тренинги по продажам">



Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.05.2006

Самоцветный музей Анатолия Пучкова



Что такое музей? В нашем понимании это многоэтажное здание с большим количеством экспонатов, на просмотр которых можно потратить не один день. В "Самоцвете" всё иначе — экспонаты уместились на полке одной комнаты, так что экскурсия может длиться не больше часа, но удовольствия ничуть не меньше.

Пещера горного короля

В конце подвала школы №162 есть дверь. И не просто дверь, а Скромная Деревянная Дверь В Конце Коридора. На гвоздике, что слева на косяке, вы найдёте записку, которая сообщает, что хозяина нет внутри (если его действительно там нет). Таких записочек-заготовок существует около десяти. Несколько фиксируют время отсутствия, несколько — местонахождение и состояние ("Я на мобильном", например). Но, если повезёт, вы его застанете — в подвальном помещении находится "кабинет" директора музея минералогии и камнерезного искусства "Самоцвет" Анатолия Николаевича Пучкова. Все минералы, представленные в музее, он добыл и обработал сам.

Уже по содержимому комнаты можно проводить отдельную экскурсию. Её "экспонаты" красноречиво говорят об увлечениях хозяина: чёрно-белые и цветные фотографии с компаниями на фоне природы (рыбалка, вездеходы, горы), стихи от выпустившихся школьников и камни. Они повсюду: на столе, на полках, в ящиках стола. Некоторым уже придали форму, другие ждут своего часа, третьи уже заботливо разложены по коробочкам. И только самые лучшие "экспонаты" выставлены в музее, что находится на третьем этаже школы №162.

Немузейные ценности

Музей уместился в одной комнате. На витринах выставлены далеко не все экспонаты личной коллекции: Анатолий Николаевич уверяет, что его запасников хватит ещё на три такие комнаты. А ещё он щедро дарит и возит на выставки коллекции минералов. Впрочем, и оставшегося вполне хватит на то, чтобы регулярно проводить в музее уроки географии. Новосибирская область и Горный Алтай, Саяны, Забайкалье, Дальний Урал, Казахстан — такова география экспонатов. Богатство этих регионов и одной страны иллюстрируют около 5 тысяч образцов. Так что школьникам 162-ой остаётся только позавидовать.

Но помимо "местных" учеников, здесь частенько бывают учащиеся других академгородковских школ и даже ребятишки из детских садов. По мнению Анатолия Пучкова, это хороший признак: "Это полезно и для общей эрудиции, и для того, чтобы уметь тоньше чувствовать красоту природы. Так что молодцы те директора, которые направляют свои делегации, чтобы они познакомились с нашим музеем. Что там говорить, во многих школах нет даже раздаточной коллекции. А ведь такие вещи обязательно нужно показывать".


Частенько полюбоваться природной красотой прожилок на камне приезжают и иностранцы. Некоторые турфирмы даже включают "Самоцвет" в программу тура. "Естественно, всем посетителям рассказываю по-разному, — смеётся Анатолий Николаевич. — Например, японцам — только про красоту пейзажа. Они сразу становятся такими восторженными, сразу глаза по семь копеек. Немцы — те педанты. Им нужны точные характеристики сибирского камня. Не зря сибирская полка на международных выставках привлекает большое внимание коллекционеров. Люди ценят красоту камней. А ведь культура камня — это культура человека".

Узоры и цвета причудливо сплетаются в необычные картины, сформировавшиеся без помощи человека. А уже потом экскурсовод или его подопечные дадут меткое название получившейся композиции. "Утренний туман", "Чёрный бархат" или "Еврейский камень" — всё это неожиданные подарки природы не только знатокам, но и любителям Красоты, даже не искушённым в геологии. Добро пожаловать в музей "Самоцвет"!



Другие новости за этот месяц
Турфирмы Камчатки наблюдают интересную тенденцию: этим летом туристы, предпочитающие активный отдых, все больше интересуются комбинированными турами. »»»
Как сообщается в пресс-релизе De Beers, во время церемонии в Габороне представители корпорации De Beers и правительства Ботсваны договорились об обширных совместных планах на будущее. »»»
Спустя 200 лет районные власти во главе с Анатолием Чудайкиным намерены возродить солеварение. »»»
В Зауралье состоялся аукцион по продаже нефтяных участков недр »»»
Экспедиция Бременского международного университета под руководством доктора Андреа Кошински обнаружила самый горячий подводный источник, сообщает Nature. Его температура — 407 градусов Цельсия »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов