Геология, новости, обзоры
22.08.2009 Ртуть ищите в рыбе!Каждая сотая рыба, выловленная в любой из 291 американской пресноводной реки, заражена ртутью. Причем у четверти зараженных рыб содержание ртути превышает максимально допустимую норму, установленную Агентством по охране окружающей среды США. Гидрологи из американской Геологической службы называют эту информацию свидетельством того, насколько сильно сегодня загрязнены ртутью воздух, ручьи, реки и рыба. Нейротоксин попадает в окружающую среду в основном из загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями. Главные виновники ртутных загрязнений — электростанции, работающие на угле. Наиболее «богаты» ртутью ручьи в Северной и Южной Каролине, Джорджии, Флориде и Луизиане, расположенные в относительно неразвитых районах с густыми сосновыми борами и лесистыми заболоченными территориями. В этих районах под воздействием разнообразных факторов идет активное преобразование ртути из неорганической формы в более токсичную органическую — метилртуть, которая и обнаружена в 95% зараженных рыб. Отравлениям ртутьсодержащей рыбой и моллюсками сильнее всего подвержены дети и старики. А в организме женщины накапливающаяся ртуть приводит к возникновению неврологических расстройств у ее вновь рожденных детей. Чтобы снизить риск интоксикации, гидрологи рекомендуют отдавать предпочтение мелкой речной рыбе, такой как окунь, синежаберный солнечник (Lepomis macrochir) или краппи (Pomoxis). Впрочем, некоторые ученые считают зараженную ртутью рыбу не столь опасной для человека. По их словам, токсичное соединение уже прореагировало с протеинами или другими защитными молекулами и атомами в организме рыбы (именно поэтому она и не умирает от ртутного отравления). Специалисты уверяют, что метилртуть не так токсична, как равноценное количество чистого эквивалента. Это значит, что ртуть в бутерброде с тунцом обладает куда меньшим ядовитым потенциалом, нежели ртуть из зубной амальгамы или вакцины. Другие новости за этот месяц 31.08.2009
Жить становится все веселее...Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»» 31.08.2009
Минприроды России издан приказОб утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|