Геология, новости, обзоры
31.08.2009 Жить становится все веселее...Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации веселящего газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O. Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным парниковым эффектом и являющаяся главной причиной разрушения озонового слоя Земли, накапливается в атмосфере главным образом из-за производства минеральных и органических удобрений для нужд сельского хозяйства, уверен автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience. Автор публикации, профессор Эрик Дэвидсон (Eric Davidson) из Калифорнийского технологического института США, пришел к такому выводу, анализируя многолетние данные об увеличении концентрации закиси азота в атмосфере, росте промышленных выбросов и использовании органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве, начиная с 1860 года. Построив математическую модель, ученый показал, что одни только промышленные выбросы не могли привести к наблюдаемому росту концентрации этого газа в атмосфере, которая за последние полтора века увеличилась почти в 1,2 раза (с 280 миллиардных долей по объему до 320). Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации этого газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O. В конце 60-х годов прошлого века процесс выброса N2O значительно ускорился за счет повсеместного применения синтетических азотных удобрений, ускоряющих в том числе и деятельность микроорганизмов, которые являются основным источником закиси азота в атмосфере. Резко возросшее производство мяса во всем мире привело и к значительному увеличению производства навоза, широко используемого в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения. Ускоренная переработка больших количеств этого удобрения микроорганизмами под воздействием удобрений в настоящее время является основной причиной роста концентрации веселящего газа в атмосфере Земли. Автор статьи полагает, что для борьбы с антропогенными выбросами, приводящими к глобальному изменению климата и разрушению озонового слоя, необходимо впредь взвешенно подходить к использованию органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве. Другие новости за этот месяц 31.08.2009
Жить становится все веселее...Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»» 31.08.2009
Минприроды России издан приказОб утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»» Другие новости по теме 09.09.2024 Разработана новая технология очистки водыУченые установили, что возможна очистка водных растворов от цинка с использованием кормовых дрожжей. Процесс происходит путем ионного обмена. Экспериментальным путем исследователи определили оптимальные условия реакции. »»» 07.09.2024 Изучено мегацунами 2023 г. в ГренландииПутем анализа сейсмических данных и спутниковых снимков ученые выяснили параметры оползня, вызвавшего цунами во фьорде Диксон в 2023 г. Однако причины его установить не удалось. К тому же исследователи определили сейсмический след явления и влияние его на течение. »»» 07.09.2024 В результате нефтедобычи в Сирии загрязнены водотокиПутем анализа вод рек провинции Холм ученые выявили значительное их загрязнение углеводородами от отходов нефтяных месторождений. Эти результаты особо важны ввиду использования вод данных водотоков в качестве питьевых. »»» 04.09.2024 Установлены экологические последствия высыхания Средиземного моря в конце миоценаНа основе анализа данных об окаменелостях ученые выяснили, что Мессинский кризис солености повлек трансформацию экосистем Средиземноморья. Современное биоразнообразие региона обусловлено замещением вымерших организмов атлантическими видами с воссоединением Средиземного моря с океаном. »»» 03.09.2024 Обнаружена неизвестная структура во внешнем ядре ЗемлиС использованием сейсмической томографии ученые обнаружили отличающийся по составу и температуре объект у внешней границы внешнего ядра. Предполагается, что он обладает мощностью в несколько сотен км и обогащен легкими элементами. Присутствие столь крупной структуры должно усиливать перемешивание вещества. »»»
|