Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.08.2009

Самая крупная техногенная катастрофа за четверть века



Саяно-Шушенская ГЭС – это Чернобыль, но без радиоактивных последствий. Такую оценку произошедшей аварии дал глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это самая крупная техногенная катастрофа за четверть века.

«Она крупнейшая по всем параметрам: по масштабам своих разрушений, по масштабам тех утрат в нашей энергетике и, естественно, в экономике, которые она за собой несет», – сказал Шойгу в эфире «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

«Если говорить о мощности, то эта авария похожа на Чернобыльскую. Там около 4 тыс. мегаватт, здесь – 6,3 тыс. мегаватт», – пояснил он.«Здесь у нас перспективы совсем другие, здесь перспективы восстановления. Ее можно и нужно восстановить: это будет совершенно новая станция, с новым обликом», – сказал глава МЧС.

По его словам, четыре агрегата станции можно восстановить. «Четыре агрегата можно восстановить в самые короткие сроки. Остальные, уже обновленные, с большей мощностью агрегаты можно тоже восстановить», – считает Шойгу.

Шойгу отметил, что «катастрофы в техногенной сфере - это ошибка, заложенная либо когда-то, либо кем-то, либо неверно сделанный расчет, либо неверно сделанный конструктив, либо заложенный чуть позже при неверной или неправильной эксплуатации».

Сейчас на месте аварии остаются 156 сотрудников МЧС. В их задачу входят контроль за демонтажем оборудования и поиски четырех людей пропавших без вести.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов