Геология, новости, обзоры
01.09.2009 У кого самый грязный компьютер?Суперкомпьютер, который метеослужба Великобритании использует для моделирования возможных климатических изменений, стал одним из крупнейших потребителей электроэнергии, что приводит к огромному выбросу вредных веществ в атмосферу. Суперкомпьютер метеослужбы установлен в штаб-квартире британской метеослужбы в г. Эксетер, графство Девоншир. Сейчас на нем работает около 400 ученых – он выполняет миллиард операций в секунду, потребляя 1,2 мегаватт энергии. Этой энергии хватило бы на питание более тысячи домов. При выработке энергии для питания вычислительного метеомонстра в воздух над Британией каждый год выбрасывается более 12 000 тонн углекислого газа. Суперкомпьютер IBM, установленный в здании британской метеослужбы для прогнозирования климатических изменений обошелся метеорологам в 30 млн. фунтов стерлингов – это почти 60 млн. долларов США. После установки этого компьютера в мае этого года метеослужба уже во второй раз подвергается критике: многие британцы высказали множество претензий, когда весной метеорологи предсказывали жаркое лето, а на деле все лето стояла очень холодная и дождливая погода. Кроме того, вместо жаркого лета во многих районах Британии случились наводнения, которых синоптики вообще не предсказывали. В ответ на критику «зеленых» британские метеорологи заявили, что оценка объема выбросов в окружающую среду сильно завышена. Кроме того, израсходованная электроэнергия окупается спасенными жизнями, когда синоптики могут предупредить летчиков о сложных погодных условиях. Кстати, гражданская авиация, как потребитель метеопрогнозов, выбрасывает в атмосферу 20 миллионов тонн двуокиси углерода. Подробнее об очередной иронии судьбы, когда мощный инструмент метеорологов стал одним из крупнейших в Британии источником парниковых газов, можно прочитать в статье на сайте газеты Daily Mail. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|