Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.09.2009

Гейзер назвали `Мутный`



Как сообщили РИА "Дейта" в камчатском отделении WWF, мутный - такое имя дали научные сотрудники заповедника гейзеру, появившемуся в кальдере вулкана Узон в этом году. Основанием для такого названия стала мутная струя воды, которую извергает гейзер.

Ученые считают этот гейзер особенным, так как он практически не расходует воду: вся вода после извержения стекает обратно в грифон, а через некоторое время гейзер извергает ту же воду снова. Из-за того, что не происходит естественного очищения вод (вероятно, канал гейзера еще продолжает расширятся, разрушая породу), струя, которую выбрасывает гейзер, мутная, с большим количеством минеральной взвеси. Ученые решили, что название «Мутный» лучше всего характеризует новый природный объект (ранее предполагалось назвать гейзер "Прикольный").

В названии большинства камчатских гейзеров лежит какая-либо особенность их строения или режима работы. Гейзер Сахарный, ныне погребенный под телом оползня, получил свое название из-за гейзерита - минерала, образовавшего его надземную постройку. Этот минерал был похож на жженый сахар. Тройной, также погибший в июне 2007 года, был назван так из-за трех струй, которыми он фонтанирует.

Малахитовый Грот получил такое название благодаря надземной постройке, покрытой термофильными водорослями. Гейзер Первенец был первым из открытых сотрудниками Кроноцкого заповедника гейзеров в узком каньоне неизвестной реки, впоследствии названной Гейзерная.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов