Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.09.2009

Правда о приисках Магадана



В этом году в администрации области прошло заседание Магаданской областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Заседание провел заместитель губернатора области Анатолий Положиев. В заседании комиссии приняли участие специалисты архивного отдела администрации области, областных архивов, сотрудники УФСБ РФ по Магаданской области, Информационного центра УВД по Магаданской области.

Члены комиссии подвели итоги работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов Государственного архива и Центра хранения современной документации Магаданской области. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области, в результате работы экспертов после полистного просмотра дел рассекречено и переведено на открытый режим пользования 871 дело за 1925-1990-е годы. В состав рассекреченных дел вошли документы об основной деятельности приисков Северного, Юго-Западного горнопромышленных управлений, материалы расследований авиационных происшествий, протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро Чукотского окружкома ВЛКСМ.

Рассекречены финансовые планы, приказы, бухгалтерская отчетность, графические и оперативные отчеты, технические и технологические проекты, подсчеты запасов, отчеты маркшейдеров и другие документы приисков Джелгала, Верхний Дебин, Бурхала, им. Горького, Туманный, Штурмовой, Пятилетка, Дебин, рудников Холодный, Кварцевый, Днепровский, Хета и других предприятий.

Руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Александр Бугаков предложил рассекретить 77 дел по авиационным происшествиям, произошедшим в Магаданской области с 1936 по 1955 годы. По его мнению, они не являются источником информации о государственной тайне, но имеют важное значение для изучения истории развития авиатранспорта на территории региона.

Все рассекреченные архивные дела пополнят базу документов-первоисточников информации, с которыми могут работать историки, исследователи, студенты, школьники, писатели, жители региона, которые изучают историю освоения Крайнего Северо - Востока России.

Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет в этом году продолжена. На очередном заседании комиссии в ноябре планируется рассмотреть более 400 единиц хранения, среди которых будут документы Западного и Северного горнопромышленных управлений 30 - 60-х годов, Магаданского горкома ВЛКСМ 40-90-х годов и другие.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов