Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.09.2009

Литосферные плиты забирают воду океанов



Ученые из Университета штата Орегон составили карту электропроводности земной мантии. В результате им удалось установить, что в зонах субдукции проводимость аномально высокая, что может указывать на присутствие большого количества воды. Ранее предполагалось, что плиты "утаскивают" с собой значительно меньше влаги с поверхности. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

Карта была составлена на основании данных о магнитной индукции, собранных исследователями в разных регионах планеты за последние несколько лет. На основе этих данных ученые смогли вычислить электропроводность пород. По словам ученых, традиционно предполагалось, что зоны субдукции - регионы, где океаническая кора погружается в манию, отличаются низкой электропроводностью. Новые результаты показывают, что это не так.

Ученые отмечают, что недавние лабораторные опыты позволили установить, что при высоком давлении породы, которые погружаются в мантию, "очень чувствительны к наличию в них воды". При этом рост содержания влаги приводит к росту проводимости. Таким образом, ученые заключают, что в зонах субдукции породы содержат большое количество влаги.

В настоящее время ученые работают над математической моделью процессов, происходящих в мантии.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов