Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.09.2009

Смертельное танго планет



На расстоянии 350 световых лет от Земли ученые разглядели планету, которая движется в сторону своей звезды и скоро может с ней столкнуться. Но найденная планета не одинока. Похожая судьба ожидает спутник Юпитера Калипсо. Он взорвется, а его обломки обдадут Землю залпом метеоритов.

«Планета-самоубийца», «смертельное танго» – это цитаты не из желтой прессы. Ведущий научный журнал мира «Nature» опубликовал в четверг доклад международной группы астрономов.

«Мы сообщаем об открытии планеты WASP-18B с периодом прохождения по орбите 0,94 земных суток и массой, десятикратно превышающей массу Юпитера», — говорится в научной статье.

За этими сухими фразами возможна новая эпоха в астрономии. Вероятность найти огромную планету, которая находится в завершающей стадии существования, статистически крайне мала. Теперь ученые могут получить ключ к пониманию того, как вообще образуются планеты.

«Любопытно было бы увидеть, как планета падает на звезду, — говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ имени Ломоносова. – Жалко, конечно, планету, но для астрономов это был бы прекрасный факт. Мы бы увидели, из чего состоит планета – она бы в этот момент расплавилась, закипела, — потом мы бы посмотрели на звезду, как она реагирует на падение планеты. В общем, космическая катастрофа – это всегда интересно».

WASP-18B – экзопланета, то есть расположена за пределами Солнечной системы. Относится к классу газовых гигантов, расстояние от Земли – 350 световых лет, возраст – 1 миллиард лет. Температура на поверхности – 2100 градусов. Орбита – спиралевидная, с каждым оборотом планета все ближе к своей звезде, столкновение неминуемо. По галактическим меркам оно произойдет довольно скоро – через 500 тысяч лет.

Впрочем, суицидальность космических тел в астрономии явление не исключительное. Похожий взрыв может коснуться и нас. Калипсо — один из четырех спутников Юпитера – может взорваться и повредить своими осколками Землю. Причина – электролиз ледяной оболочки спутника. Перенасыщенному газовой смесью шару достаточно одного метеоритного удара.

«Возникнут миллиарды кометных ядер. Рано или поздно, в течение десятков лет некоторые из них достигнут нашей орбиты и будут падать на Землю. Грубо говоря, каждый день будут возникать события, как в случае Тунгусского метеорита», — говорит Эдуард Дробышевский, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе.

Однако, полагают ученые, взрыва может и не быть. До конца не выяснено, насколько оболочка спутника наполнена водородом и кислородом. Если концентрация не превысит 20%, то изучение этой ситуации для Земли из практической астрономии перейдет в теоретическую.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
08.11.2024

Определен возраст древнейшего ударного кратера на Луне

На основе анализа материала лунного метеорита Northwest Africa 2995 ученые выяснили, что бассейн Южный полюс — Эйткен образовался на 120 млн лет ранее предполагаемого периода массированной космической бомбардировки спутника. Это может свидетельствовать о том, что данные явления были более растянуты во времени. »»»
07.11.2024

Установлена зона обитаемости на Марсе

Ученые выяснили, что существование фотосинтетических микроорганизмов возможно вблизи поверхности Марса, под слоем льда. Ледяной покров, предохраняя их от ультрафиолета, может обеспечивать достаточное количество света и воды. В зависимости от концентрации в нем пыли микроорганизмы могут находиться на глубинах 5-310 см. »»»
07.11.2024

Предполагается существование подледного океана на Миранде

Путем моделирования ученые установили, что на спутнике Урана ранее присутствовал обширный подледный океан, занимавший около половины его объема. Он поддерживался гравитационными процессами, с завершением проявления которых стал застывать. Этот процесс, предположительно, продолжается по сей день. »»»
21.10.2024

Сделаны новые снимки «загадочной местности» Марса

Ученые полагают, что специфические марсианские перигляциальные структуры в виде «загадочной местности» и пауков связаны с сублимацией нижних слоев ледяного покрова на отдельных участках в весенний период. Под давлением газов происходит прорыв и высвобождение их на поверхность с осаждением пыли. Такие загрязненные участки быстро вытаивая, вскрывают нижележащие слои чистого льда, либо в образовавшихся пустотах начинается конденсация. »»»
18.10.2024

Обнаружены свидетельства изменения климата Марса

На основе изотопных соотношений карбонатов кратера Гейла ученые установили их образование в условиях экстремального испарения и отсутствия биосферы. Предполагается, что данные породы относятся к периоду разрушения атмосферы Марса и перехода воды в твердое состояние. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов