Геология, новости, обзоры
12.09.2009 Вулканы сходны с циклонамиАмериканским исследователям удалось обнаружить сходство между циклонами и облаками газа и пыли, выбрасываемыми во время извержения вулкана. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на New Scientist. Согласно более ранним моделям, вулканические выбросы поднимаются в атмосфере вертикально вверх, в результате чего возникает столб, обладающий центральной симметрией. При этом, по словам геологов, данный столб напоминает зонт. В рамках новой работы исследователи изучали спутниковые фотографии вулкана Пинатубо, расположенного на Филиппинских островах. В результате произошедшего в 1991 году извержения высота вулкана уменьшилась почти на 300 метров, а в небо было выброшено более 10 кубических километров горных пород. Исследователям удалось установить, что образовавшийся в результате извержения столб не обладал осевой симметрией, а был вытянут в одну сторону. Расчеты ученых показали, что причиной нарушения симметрии является вращения столба – феномен, который до настоящего момента в вулканических извержениях не отмечался. По словам геологов, новые результаты позволяют объяснить многочисленные погодные феномены, которые наблюдались в окрестности извержения вулкана Пинатубо. В частности, речь идет о ливнях и некоторых специфических видах молний. Ученые полагают, что вращающийся столб играет роль циклона, приводя к формированию плотных облаков, а также к движению электрических зарядов в атмосфере (что, по одной из современных теорий, является причиной появления молний). Совсем недавно ученым удалось установить, что вулканические извержения конца XX века, такие как Пинатубо, оказали глобальное охлаждающее воздействие на климат планеты. По словам климатологов, исчезновение пыли и вулканических выбросов из атмосферы стало одной из основных причин резкого потепления океанической воды. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|