Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.09.2009

Немцы поставят компактные электростанции, работающие на магистральном газе в каждый дом



В подвалах немецких домов собираются поставить компактные электростанции, работающие на магистральном газе. Проект не уникальный, но примечательный масштабом: в год будет производиться от 10 тысяч установок.

В Германии в скором будущем подвалы жилых домов будут переоборудованы в электростанции. По оценкам специалистов из компании Lichtblick, установка работающих на природном газе генераторов даст существенную экономию топлива и будет способствовать более стабильной работе энергосистемы.

Компактные, рассчитанные на один частный дом газовые электрогенераторы, по заверениям их создателей, способны снизить выбросы углекислого газа более чем вдвое, почти на 60%. Причем в плане реализации перспективной идеи уже сделаны первые шаги. В следующем, 2010 году предполагается смонтировать первые несколько тысяч установок: реализовать столь масштабный проект поможет концерн Volkswagen.

Суммарная мощность тех 100 тыс. генераторов, которыми хотят оснастить немецкие дома в ближайшем будущем, составит 2 ГВт, что соответствует мощности двух-трех ядерных реакторов и дает 20 КВт на каждый дом. Для оснащенного всевозможной бытовой техникой коттеджа это много, и инженеры предполагают, что избытки электричества поступят в общую сеть.

Как утверждает Lichtblick, новые электростанции по сравнению с обычными ТЭЦ обладают целым рядом достоинств. Прежде всего вырабатываемое при сжигании газа тепло будет использоваться непосредственно для отопления домов, в то время как на обычных крупных установках значительная часть тепла уходит в атмосферу, а на обогрев далеко отстоящих от электростанций зданий тратится дополнительное горючее.

В отличие от ветрогенераторов газовые генераторы смогут работать и днем, и ночью, и по этой же причине они выигрывают у солнечных батарей, в том числе у предполагаемой суперэлектростанции в Сахаре. Кроме того, в часы пик множество отдельных установок можно будет запустить намного быстрее, чем одну турбину мощностью сотни мегаватт: выход на рабочий режим такой турбины занимает в лучшем случае несколько часов.

Несмотря на все достоинства, про которые пишет Lichtblick, о масштабном производстве речь зашла не сразу. Как пишет Business Week, проблема заключалась в высокой стоимости одной установки и отсутствии ряда технологий.

Сердцем нового генератора является установка, аналогичная работающему на натуральном газе двигателю некоторых автомобилей в линейке Volkswagen Golf. Этот двигатель в составе компактной электростанции выдает КПД вплоть до 94%, но высокой ценой – около 20 тыс. евро за установку, что для небольшого частного дома на фоне обычного подключения к электросети все-таки дороговато.

Производить дополнительные двигатели будут на швейцарском заводе в Зальцбурге, а на рынке они появятся весной 2010 года, причем выпуск планируется действительно массовый – около 10 тыс. установок ежегодно. Смысл предложения, которое менеджеры Volkswagen и Lichtblick сделают покупателям, сводится к тому, что в полной мере платить за установку генератора не придется. За примерно 5 тыс. евро специалисты заменят любой старый бойлер на новое оборудование, и далее клиент будет платить только за израсходованное им электричество. Как заявляют представители Lichtblick, в итоге это будет дешевле, чем топить газом и вдобавок оплачивать счета за электроэнергию.

То, что обещает союз Volkswagen и Lichtblick, звучит на первый взгляд как переворот в энергетике. Однако справедливости ради надо сказать, что небольшие установки на основе газовых турбин или переделанных двигателей внутреннего сгорания уже производятся серийно целым рядом других компаний.

На российском рынке представлена нидерландская Orpa, американские Capstone (самая маленькая турбина всего на 30 КВт) и Ingersoll Rand, и это не считая собственных производителей – например, нижнетагильской компании «Синтур», причем речь пока идет только о газовых турбинах. Оборудование же на основе двигателей внутреннего сгорания корреспонденту удалось найти минимум в пяти различных компаниях, причем по вполне сопоставимой цене: самый недорогой генератор на магистральном газе (мощностью, правда, в десять раз ниже немецкого аналога) стоил около $1000.

Так что заслуга немецких инженеров и маркетологов скорее не в том, что разработан принципиально новый источник энергии, а в том, что программа развития малой энергетики получила поддержку крупной компании. В рамках общеевропейских тенденций к снижению вредных выбросов, экономии электричества и повышению надежности энергосистемы – шаг вполне закономерный.

Алексей Тимошенко



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов