Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.09.2009

Пермская катастрофа нашла свое объяснение



Гиперсоленые озера могли стать причиной вымирания древних видов. Об этом стало известно из исследования международной группы ученых, опубликованного в российском журнале «Доклады Академии наук».

Ранее исследователи знали, что в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в соленых озерах, в атмосферу может выделяться большое количество летучих (и ядовитых) галогеноуглеводородов, в частности, хлороформа. В качестве типичного примера исследователи приводят залив Кара-Богаз-Гол, который соединен с Каспийским морем узким проливом: с его поверхности в атмосферу ежегодно выбрасывается около 116 тысяч тонн подобных веществ.

Целью исследования было изучение причин вымирания большого количества (около 90 процентов) древних видов живых организмов, которое произошло 250 миллионов лет назад на рубеже пермского и триасового периодов (так называемая Пермская катастрофа). По словам исследователей, в то время появились оптимальные условия для формирования гиперсоленых озер.

Например, на территории современной Европы (которая в то время была частью единого континента Пангеи) располагалось мелководное море Цехштейн площадью около 600 тысяч квадратных километров. Подобные водоемы появились и в других регионах единого континента. По подсчетам ученых, суммарные выбросы галогеноуглеводородов в атмосферу составляли 1-2 миллиона тонн в год.

Данные вещества приводили к гибели растительности, а также разрушению озонового слоя. Эти два фактора и стали основными причинами массового вымирания видов.

Напомним, что недавно появились исследования, которые косвенно подтверждают выводы новой работы. Так, исследователи из США установили, что Пермская катастрофа, которая ранее считалась достаточно быстрым (по геологическим меркам) событием, на самом деле продолжалась довольно долго.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
28.03.2024

В Индии обнаружен крупный метеоритный кратер

По результатам нового исследования установлено, что структура Lonar диаметром 1,5-1,8 км на северо-западе страны имеет импактное происхождение. Возраст ее составляет примерно 4-7 тыс. лет. Таким образом, она стала крупнейшим метеоритным кратером за последние 10 тыс. лет. »»»
27.03.2024

Установлены факторы выбора мест добычи камня людьми палеолита

Ученые выяснили, что Homo erectus выбирали для изготовления каменных орудий обнажения скалистых пород, расположенные вблизи путей миграции объектов их охоты, приуроченных к источникам воды. »»»
26.03.2024

Геологи отказались от выделения антропоцена

Предложение о начале отсчета новой геологической эпохи с середины XX в., выдвинутое на основе комплексных исследований, отклонено Международным союзом геологических наук. »»»
26.03.2024

Установлено, что древние люди знали о динозаврах

Археологический памятник на востоке Бразилии свидетельствует о том, что древние местные сообщества целенаправленно изучали окаменелые следы динозавров и пытались интерпретировать их в петроглифах, таким образом, составляя какое-то представление об оставивших их существах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов