Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.09.2009

Лунный юбилей



14 сентября 1959 года, советская межпланетная автоматическая станция «Луна-2» впервые в истории человечества достигла поверхности спутника Земли и оставила там вымпелы с изображением государственного герба СССР.

С того дня ведет отсчет программа освоения Луны, куда нога человека ступила только через 10 лет после посадки аппарата «Луна-2».

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, «пока таких разработок по “лунной” программе, какие есть у России, не имеет ни одна страна в мире». Однако в течение длительного периода в стране не было государственных программ освоения спутника Земли. В настоящее время в Федеральной космической программе (ФКП) до 2015 года значатся только два автоматических «лунных» проекта — «Луна-Глоб» (запуск в 2011 году) и «Луна-Ресурс» (запуск в 2012 году).

Российский проект «Луна-Глоб» призван исследовать внутреннюю структуру естественного спутника Земли. Ученые заодно планируют получить ответ на вопрос, образовалась ли Луна одновременно со всей Солнечной системой или была «отколота» от Земли ударом огромного астероида размером с Марс. Совместный российско-индийский проект «Луна-Ресурс» предусматривает высадку на поверхность Луны самодвижущегося аппарата-лунохода.

Что касается пилотируемой программы полетов к Луне, то, по словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, «следующая ФКП, рассчитанная на период с 2012 по 2020 год, даст ответ на вопрос, что мы будем делать по Луне». В частности, под эту программу уже разрабатывается пилотируемая система нового поколения, включающая ракету-носитель со стартовым комплексом и пилотируемый корабль.

Кроме того, в России существуют серьезные наработки по созданию на Луне базы для добычи полезных ископаемых. По мнению ученых, Луна и астероиды могут стать «спасительной соломинкой» для землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы. По подсчетам специалистов ГАИШ им. Штернберга, критический уровень потребления энергоресурсов будет превышен уже в середине следующего столетия.

«Лунные» программы, помимо России, разработаны также в США, Европе, Китае, Индии и Японии.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов