Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.09.2009

Скорость сползания ледников Гренландии стабилизировалась



В 2005 году ученые обнаружили, что ледник Хельхейм стал сползать в море почти в два раза быстрее, чем в 2000-м, покрывая за сутки целых 30 метров. Аналогичный процесс был зафиксирован по всей Гренландии. Специалисты забили тревогу, ведь коллапс ледникового щита Гренландии мог привести к повышению уровня моря на 6 метров.

Сегодня, после почти пяти лет наблюдений, американские ученые свидетельствуют о том, что за прошедшее время скорость сползания не увеличилась. Но и не вернулась к первоначальным показателям. Ежегодно Гренландия теряет 200 миллионов кубических метров льда — эквивалент 80 тысяч плавательных бассейнов. Это означает, что снег, выпадающий на трехкилометровый слой льда, не способен компенсировать потери, и повышение уровня моря неизбежно.

Динамика ледников Гренландии и — что более важно — Антарктики не была включена в знаменитый прогноз 2007 года Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата, касающийся влияния глобального потепления на повышение уровня моря. С тех пор гляциология не сильно продвинулась вперед, и некоторые ученые сравнивают ее со средневековой медициной. По-прежнему доподлинно неизвестно, почему скорость ледников внезапно увеличилась, а затем стабилизировалась.

Ранее считалось, что на таяние ледников основное влияние оказывает талая вода, которая подмывает их основания и обрушивает громадные глыбы в океан. Сегодня ученые обращают больше внимания на изменение океанских течений в результате повышения температуры океана (в июне этот показатель достиг 130-летнего максимума). К примеру, совсем недавно было обнаружено, что теплое течение достигает основания ледников Сермек Куджаллек и Хельхейм.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов