Геология, новости, обзоры
20.09.2009 Черная дыра выбрасывает железо и другие металлыНеобычную находку сделал космический телескоп Чандра, работающий в радиоспектре. Этот аппарат сделал композитное изображение галактического кластера Гидра А, в центре которого расположена галактика с чрезвычайно мощной и активной черной дырой, газ вокруг которой разогрет до 10 млн градусов по Цельсию. В оптическом диапазоне этот газ виден как белые и голубые потоки, а в радиоспектре эти облака дают сильное коротковолновое излучение. По мнению специалистов, удивительного в этой черной дыре много, даже если отбросить ее гигантскую силу и активность, наблюдения показали, что дыра является активным генераторов потоков молекул железа и других металлов. Ранее на было обнаружено ни одной черной дыры, которая бы выбрасывала молекулы металлов. Исследователи полагают, что обнаруженная дыра относится к сверхновым Типа Ia, образовавшимся в результате взрыва в самом центре галактического кластера. Также данные наблюдений показали, что сила, c которой сверхплотное космическое тело выбрасывает вещество такова, что "металлические облака" простираются на 40 000 световых лет от черной дыры. С учетом всего размера кластера, можно говорить, что дыра активно формирует среду примерно в 20% площади кластера. Исследователи отмечают, что им впервые удалось зафиксировать галактический кластер, который на 10-15% состоит из паров молекул железа. Более того, столь мощные энергетические выбросы создают значительные полости в облаках газа, вращающихся вокруг черной дыры. Некоторые из этих пустот по своим размерам таковы, что в них могла бы поместиться небольшая галактика. По предварительным подсчетам исследователей из Канады, Франции и США, диаметр всего галактического кластера составляет примерно 670 000 световых лет, что в 3,7 раз превышает длину Млечного пути. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|