Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.09.2009

Ужгородские спелеологи подарили Закарпатью километровую пещеру



Каждый край богат своими достопримечательностями. Так уж повелось, что люди ценят и гордятся памятниками истории и объектами культурного наследия на своей территории, помнят о выдающихся событиях прошлого и об интересных и незаурядных личностях, которые эти события творили. Наверное, в каждом виде деятельности есть свои списки лучших и самых выдающихся людей, объектов и событий, которые с радостью и восторгом время от времени пополняются.

Спелеология - наука о пещерах - тоже имеет такую статистику. В ней фигурируют самые длинные и глубокие пещеры, интересные подземные находки и открытия, результаты соревнований по спелеотехнике и имена спелеологов-спортсменов, которые этих результатов достигли, а также многое другое. Наверное, не все знают, что, например, в Тернопольской области находится самая длинная гипсовая пещера мира - Оптимистическая, - имеющая около 230 километров длины.

Что в Ужгороде живет мировой рекордсмен по спелеотехнике - Алексей Жданович, - который на международном чемпионате 2006 года в Севилье, Испания, быстрее всех преодолел 30 метров подъема по веревке на схватывающих устройствах; что среди ужгородских спелеологов есть первопроходцы и участники исследований самой глубокой пещеры нашей планеты - шахты Крибера-Воронья, - которая находится в Абхазии и в настоящее время исследована до глубины 2191 метр...

За сухими строками этой статистики кроются настойчивость и упорство искателей неизвестного, дни, недели, месяцы и даже годы целенаправленного труда, радость прикосновения к неизведанному и счастья от осознания того, что ты достиг своей цели и можно идти дальше - все те вещи, которые делают нашу жизнь более яркой, наполненной и ценным...

23 августа 2009 на Закарпатье появилась первая пещерная система длиной более километра. Вот как это произошло.

Еще в 80-е годы прошлого века раховским спелеоклубом "Селенит" в урочище Черленый Камень Тячевского района были открыты пещеры, заложенные в конгломератах. Ходы этих пещер проходят по трещинам, образованных в недрах небольшого горного массива, пытаясь "сползти" вниз, в долину реки Терешул, правого притока Тересвы. Спускаясь вглубь массива на десятки метров, эти трещины переходят друг в друга, расширяются и сужаются, пересекаются между собой, а местами перекрываются каменными завалами и глиняными сыпями, создавая запутанные несколькосотметровые ярусные пещеры.

Три из них, Сифон, Каньон и Новая, находятся рядом друг с другом, и много лет возможность их соединения в единую систему снова и снова толкала исследователей на поиск новых ходов, проведение топографической съемки для получения более точных карт пещер, разбор завалов... В 2005 году Алексей Жданович, руководитель ужгородского спелеоклуба "Банзай-Ра", нашел проход между пещерами Новая и Каньон. Их общая длина составила 539 метров, что вывело пещерную систему Каньон-Нова на второе место среди самых длинных пещер Закарпатья.

Первое место со своими 980-ю метрами длины уверенно занимала карстовая пещера Дружба, заложенная в известняках, которая находится в том же Тячевском районе, на территории Карпатского биосферного заповедника. Дальнейшие поиски проходов между системой Каньон-Нова и пещерой Сифон не принесли результатов, и на несколько лет поисковая деятельность спелеологов в урочище Черленый Камень утихла.

В этом году идеей соединения всех трех пещер в единую систему зажглись кружковцы спелеосекции "Lynx" Ужгородского Дворца детей и юношества. Были подняты топографические материалы, которые показали, что ходы верхних ярусов Каньона и Сифона в одном месте подходят близко друг к другу. "Там и будем искать!" - решили кружковцы и начали планировать первую поездку в рамках проекта "Пещерная система Черленый Камень". Вот что они рассказывают:

За лето мы совершили три поездки продолжительностью 3-4 дня каждая. В первый приезд были исследованы ходы Сифона и Каньона в районах возможного соединения и сделана топографическая привязка ближайших точек этих двух пещер. Дома информация была внесена в компьютерную программу "Walls", которая обрабатывает топографические данные и строит карты пещер, и мы получили обнадеживающие результаты.

Во-первых, ближайшие между собой ходы Сифона и Каньона заложены по одной трещине, а это значит, что обе пещеры образовались как единая система, и только потом ходы-соединения между ними заполнились обвальным материалом и глиной. А во-вторых, ближайшие между собой точки этих пещер отдалены друг от друга на расстояние около 4-х метров.

Это придало нам вдохновение и уверенность в дальнейшем поиске. Во вторую поездку, в которой, кстати, принимала участие наша коллега из литовского спелеоклуба "Aenigma", предоставив ей тем самым международный статус, в обеих пещерах были исследованы ходы в районах возможного соединения. Мы искали места, откуда можно будет начать раскопки. В Каньоне соединительная трещина перекрывалась глиняной осыпью, а в Сифоне она была завалена каменными глыбами. В обоих местах можно работать!

С приподнятым настроением мы ожидали третьей поездки. И она оказалась удачной! На раскопки вышли две двойки, планируя пробиваться навстречу друг другу из разных пещер. При работе в раскопе нам были хорошо слышны голоса наших коллег, которые копали навстречу. Это придавало силы и надежды на удачное завершение дела. По звуку мы также уточнили направление приложения усилий - ближняя точка Сифона оказалась не совсем в том месте, где мы рассчитывали.

И вот, через несколько часов работы появилось первое отверстие в глине и вторая двойка увидела наш свет, а еще через минуту в расширенном отверстии произошло символическое рукопожатие, которое засвидетельствовало рождения пещерной системы Черленый Камень! Мы были невероятно рады такой удаче - пещеры были разделены лишь метром глиняно-каменного завала. Пещера будто подкорилась нам, "обеспечив" легкий раскоп, а такое бывает не часто...

На следующий день был пройден траверс всех трех пещер: спелеологи зашли в Новую, прошли Каньон и вышли из Сифона, практически доказав единство пещерной системы. После возвращения домой мы проверили кадастровые данные и обнаружили, что пещерная система Черленый Камень имеет в длину 1200 метров - она первая и пока единственная пещера на Закарпатье длиной свыше километра.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
17.04.2024

Создан слой золота толщиной в атом

Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»
04.02.2024

Как получить кредит под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости — это выгодный финансовый инструмент для тех, кто нуждается в значительной сумме средств и готов предоставить в залог свою недвижимость. »»»
19.12.2023

Памятники из камня: вечные символы памяти

Каменные памятники встречаются во многих культурах мира и датируются с древних времен. Они могут быть выполнены в виде статуй, стел, обелисков и даже целых архитектурных комплексов. Материалы для их создания варьируются от мрамора и гранита до песчаника и известняка. »»»
19.12.2023

Норникель отчитался о климатической политике

Компания сосредоточилась на сокращении термического воздействия на многолетнемерзлые породы. Основной мерой стала система мониторинга фундаментов. »»»
05.12.2023

В Омске началось строительство нефтехимического завода

Предприятие нацелено на устранение дефицита в стране некоторых видов нефтехимической продукции. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов