Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.09.2009

Глубоководные аппараты `Мир` до конца года останутся в Иркутске



Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» законсервированы и до конца 2009 года останутся в Иркутске. Об этом на круглом столе, посвященном итогам экспедиции «Миры» на Байкале», сообщил директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. «Сейчас «Миры» законсервированы по прошлогодней схеме. Вся техника обработана специальной незамерзающей жидкостью, аппараты готовы к перепаду температур», – сказал он.

Баир Цыренов напомнил, 12 июля 2008 года глубоководные аппараты были доставлены из Калининграда в Улан-Удэ. Перевозка производилась на самолете «Руслан». Срок аренды у Российской академии наук истекает в декабре 2009 года.

«В эту сторону транспортировка аппаратов была легче, потому что грузоподъемные самолеты «Руслан» летели сюда пустыми. В обратную сторону они выполняют государственный заказ по перевозке грузов авиазавода, а заказы у них расписаны до декабря текущего года, поэтому мы будем искать окна. К тому же это очень затратная процедура», – отметил директор фонда.

Проблемы транспортировки не самая простая: перевозка опасных грузов, взрывчатых веществ (которые используются в геологоразведке), а так же сложных инженерных решений, которыми безусловно являются аппараты "Мир" не подойдут обычные жд платформы или грузовые самолёты.

Для справки: глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» проводили погружения на Байкале с 2008 года. Было сделано большое количество открытий: найдены новые микроорганизмы, а также залежи перспективного источника энергии – газогидратов. 1 августа 2009 года глубоководное погружение в Байкал на аппарате «Мир-1» совершил премьер-министр России Владимир Путин. Глубина погружения составила 1,4 тыс. метров.



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов