Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2009

Возможные месторождения алмазов в окрестносятх Якутска



В 2008 году геологи «Якутскгеологии» обнаружили новую кимберлитовую трубку, названную «Манчары», в честь якутского «Робин Гуда» XIX столетия. Открытию предшествовало обнаружение в речных отложениях хромистых пиропов — минералов, которые иногда сопутствуют алмазам. Недавно геологи сделали новые находки, расширив границы возможных месторождений алмазов.

Якутские алмазы были открыты в середине прошлого века. Вокруг месторождений выросли города и поселки — Мирный, Айхал, Удачный. Недавно геологи сделали новые находки, расширив границы возможных месторождений.

Кимберлитовая трубка представляет собой геологическое образование в виде вертикальной трубы, заполненной кимберлитами - своеобразными горными породами, среди которых иногда попадаются алмазы.

Трубка «Манчары» имеет воронкообразную форму с диаметром верхней части около 200 м. Сверху она покрыта более чем 100-метровыми отложениями юры, а ее возраст превышает 195 миллионов лет. На сегодня ее удалось проследить скважинами до глубин 150—170 м.

Трубка сложена зеленовато-серой брекчией — породой, состоящей из сцементированных угловатых обломков. Среди цементирующей массы можно выделить зерна оливина и флогопита — минералов, характерных для кимберлитовых трубок. Данные химического анализа пород подтверждают кимберлитовую природу брекчии, слагающей трубку.

По своему геологическому и географическому положению, а также размерам, трубка «Манчары» может представлять интерес не только для науки. С точки зрения перспектив алмазодобычи наиболее важны обнаруженные в породе редкие зерна пиропов, среди которых преобладают гранаты с содержанием оксида хрома до 11,5 %. Однако однозначно судить о потенциальной алмазоности трубки «Манчары» пока невозможно.

Для геологов принципиальное значение имеет сам факт открытия новой кимберлитовой трубки в Центральной Якутии, особенно в связи с недавними находками пиропов в современных отложениях на р. Кенкеме и р. Чакыя в непосредственой близости от Якутска. Их химический состав таков, что их источником не могла быть трубка «Манчары».

Таким образом, можно предположить, что помимо нее в окрестностях Якутска могут существовать и другие кимберлитовые трубки. Отсюда прогноз, что здесь существует до сих пор еще не известное кимберлитовое поле. А благодаря уже сделанным находкам границы Якутской кимберлитовой провинции расширились более чем на 800 км к юго-востоку от трубки «Мир» — где и добывают знаменитые якутские алмазы.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов