Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2009

Сверхточная карта Антарктики будет создана Китаем



К концу этого года китайские полярники и ученые намерены создать первую в мире сверхточную карту Южного полюса нашей планеты. Ожидается, что на карту будет нанесен весь материк Антарктика во всех деталях. В КНР говорят, что их карта будет самой детализированной в мире, а последние детали карты полярники, работающие на китайском судне Сюэлонг или Снежный Дракон, должны будут доработать к концу ноября.

Сообщается, что исследовательская команда не только составит топографическую карту белого материка, но и проведет широкий спектр других исследований, в частности химический анализ льда, исследование воздуха в разных районах Южного полюса, а также соберут коллекцию данных, полученных на основе спектрального анализа.

"Карта найдет свое применение в различных сферах, она станет первым источником, где будут воедино собраны все геопространственные данные об Антарктике. Также вместе с картой будут представлены сведения о морском льде, снежном покрове высокогорных вершин Антарктики, сведения о химическом составе горных пород и данные о подледных озерах континента", - говорят ученые.

Для создания карты ученые использовали как собственные данные, так и 1 073 удаленных спутниковых фотографии высокого разрешения, полученные американскими метеоспутниками. Съемка велась с 1999 по 2003 годы. Точность новой карты составит 15 метров на пиксель, что в 20 раз точнее доступных на сегодня антарктических карт.

"Это большой шаг вперед в деле исследования Южного плюса. Карта позволит не только исследовать текущие параметры Антарктики, но и прогнозировать вероятные модели развития схемы таяния льдов под действием глобального потепления", - говорит Ченг Сяо, один из участников проекта.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов