Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2009

Найден `пуп Вселенной`



Вся Вселенная возникла из объекта размером 10 см, заявил Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда

«Небольшая часть материи - десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты», - сказал Мазер во время онлайн-лекции, организованной Фондом Дмитрия Зимина «Династия» и РИА Новости (это совместный проект Фонда и информационного агентства).

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

«Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты - ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи», - сказал ученый.

Мазер отметил, что проект будущего космического телескопа Джеймс Вэбб, одним из разработчиков которого он является, призван приблизиться к моменту Большого взрыва и узнать больше о ранних стадиях эволюции Вселенной.
 
Мазер также добавил, что наша Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находятся галактика, тем в более «молодом» возрасте ее видит наблюдатель с Земли.

В настоящее время самые далекие галактики, которые удалось разглядеть астрономам, находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, а значит, мы видим их такими, какими они были, когда Вселенной было лишь 700 миллионов лет.

Мазер отметил, что будущий телескоп, который призван сменить орбитальный телескоп Хаббл, отличается от предшественника тем, что будет работать в инфракрасном диапазоне. Поскольку с расстоянием спектр галактик смещается в красную сторону, этот телескоп сможет увидеть значительно более далекие галактики, которые «ушли» в инфракрасную часть спектра.

Особенно интересно, по словам Мазера, было бы выяснить, как происходило формирование первых звезд.

«В этом могут скрываться большие сюрпризы для нас. Предполагается, что первые звезды состояли не из обычной материи, как мы видим сегодня, а из темной материи. В центре таких звезд горела темная материя, и хотелось бы выяснить, так это или нет», - сказал он.

Он добавил, что будущий телескоп может также помочь в поисках планет, похожих на Землю, у других звезд.

Напомним, что в конце сентября этого года европейские СМИ сообщили, что французский космический телескоп обнаружил планету, похожую на Землю вне пределов Солнечной системы. На сегодняшний день, по данным ученых, обнаружено 375 планет, вращающихся вокруг 315 звезд. Новая планета, получившая название CoRoT-7b, - первая, плотность которой почти такая же, как у Земли.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов