Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.11.2009

Как с помощью микроволновки можно извлекать воду из лунной пыли



"Никакой магии", - говорит Эд Этридж из Центра Космических Полетов НАСА им. Маршала, - "просто микроволны. Мы покажем, как с помощью микроволновки можно извлекать воду из лунной пыли, нагревая ее изнутри".

Последнее открытие, доказывающее существование воды на поверхности Луны, вдохновило таких исследователей как Этридж ускорить темп развития технологий, призванных, чтобы эту самую воду можно было извлечь из лунного грунта. Некоторые из ученых верят, что малейшее количество замерзшей воды, являющейся компонентом грунта лунной поверхности, - всего лишь вершина айсберга. Если так, то Этридж нашел способ, как ее достать.

"Мы считаем, что можем использовать нагревание микроволнами водяного льда из слоя вечной мерзлоты на Луне для превращения его в пар. Водяной пар затем можно собрать и конденсировать в жидкую воду".

"Лучше всего микроволновая экстракция может быть проведена на месте. К тому же, она не требует экскавации - ни какого тяжелого оборудования для бурения твердой и замороженной лунной поверхности".

Свой первый эксперимент Этридж назвал "Луна в колбе".

"Мы наполнили колбу искуственной "лунной вечной мерзлотой" (синтетической лунной пылью, которая содержит водяный лед) и нагрели ее в микроволновой печи. Микроволны прогрели грунт достаточно для извлечения воды, даже если бы грунт был такой же холодный, как на Луне".

В течение 2-х минут воздействия микроволнами было извлечено (выпаренно из грунта) по меньшей мере, 95% воды, добавленной в искуственную лунную пыль.

"Мы можем собирать до 99% испаренной воды в нашей охлаждаемой ловушке", -  говорит сотрудник Билл Коклер университета Алабама-Хантсвилль. - "Этот эксперимент доказывает, что такое вполне возможно".

Но Этридж и его команда, наигравшись с микроволновкой, пошли дальше - в сторону направленного микроволнового излучения внутрь искуственного грунта. Именно таким способом необходимо будет пользоваться на Луне. Как и в случае с первым экспериментом, направленное микроволновое излучение проникало внутрь грунта и подогревало его достаточно для извлечения воды.

"Это важное доказательство. Нам нужно было удостовериться, что микроволны не будут отражаться от поверхности", - объясняет Этридж. - "Это замечательно работает".

Что дальше?

"Мы сделали запрос, чтобы получить подлинный грунт, доставленный на Землю миссией "Аполлон", - говорит Этридж . - "Мы хотим протестировать реальные моменты и просчитать, на сколько быстро будет выходить водяной пар. Это является важной частью исследований".

"Есть и другие вопросы, которые нам нужно знать, например, сколько льда на полюсах, как глубоко он находится, есть ли он только на кратерах или он - везде?" Утром этой пятницы, 9 Октября, аппарат LCROSS (the Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) может ответить на некоторые вопросы о воде на Луне, когда врежется в кратер Кабеус на южном полюсе Луны, чтобы извлечь из-под поверхности признаки H2O.

Если на Луне существует достаточное количество воды, как же тогда лунные жители соберут ее?

"Им будет необходимо направлять микроволновое излучение внутрь грунта и собирать водяной пар в охлаждаемой ловушке", объясняет он. - "Мы хотим построить прототип водоразведочного эксперимента, чтобы продемонстрировать технологию, которую, как мы бы хотели, использовали бы в оборудовании для добычи лунной воды".



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов