Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.11.2009

Коралловые рифы гибнут из-за углеродной эмиссии



Согласно недавнему исследованию ученых, почти одна пятая коралловых рифов планеты мертва, и виновата в этом, в значительной степени, углеродная эмиссия.

Международная организация The Global Coral Reef Monitoring Network, занимающаяся наблюдением за состоянием коралловых рифов, предупредила, что с текущими темпами увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу, многие из оставшихся рифов погибнут в течение следующих 20 - 40 лет.

Согласно общей оценке, около пятисот миллионов человек по всему миру зависят от коралловых рифов, которые дают пищу и привлекают туристов.  Эксперты говорят, что глобальному вымиранию кораллов есть несколько причин, включающих местные загрязнения, стремительное истощение рыбных запасов и распространение в районе коралловых рифов агрессивных видов морской фауны.

Однако основной причиной гибели коралловых рифов является повышение температуры океана, вызванное парниковым эффектом и окисление, вызванное поглощением океаном углекислого газа из атмосферы.

По словам ученых, если ничего не изменится, удвоение количества атмосферного углекислого газа произойдет меньше чем через 50 лет. Поглощая углекислый газ, океаны станут более кислыми, что станет губительным для широкого диапазона морской жизни от кораллов и планктона до омаров и морских водорослей.

Согласно результатам исследований биологов, почти половина коралловых рифов мира все еще здорова, но общая тенденция к их уничтожению остается. Ученые добавили, что процесс могут притормозить строгие меры по охране природных богатств, такие как должным образом охраняемые морские парки.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»
11.04.2024

Трансформаторное масло используемых в полевых условиях

Трансформаторное масло представляет собой специализированный тип минерального масла, специально разработанный для использования в трансформаторах и электрооборудовании. Оно выполняет множество важных функций, включая изоляцию, охлаждение и дугогасение »»»
10.04.2024

За прошлый год Роспироднадзору удалось взыскать менее 2% от общего ущерба, причиненного природной среде

В 2023 г. результативность взыскания нанесенного природным объектам вреда сократилась более чем вчетверо в процентном соотношении относительно общей суммы требований в сравнении с 2022 г. Наилучшая статистика взысканий оказалась по воздуху (17%), по которому были предъявлены наименьшие требования, составившие менее 1%. По наибольшим взысканиям, касающимся водных объектов (79%) наоборот удалось получить чуть более 1%. По почвам, ущерб которых составил 21%, был достигнут средний показатель взыскания в 3%. При этом более 95% суммы ущерба было предъявлено судебными исками. »»»
09.04.2024

Обнаружены новые районы грязевого вулканизма на дне Байкала

Многочисленные кратеры, включая недавно проявлявшие активность, обнаружены в двух районах северо-западного побережья. Ввиду расположения этих участков вблизи Байкальской рифтовой зоны такая геодинамическая активность может предварять новый сейсмический этап. »»»
08.04.2024

Разработана технология предотвращения развития эрозионных процессов с использованием полимеров

Учеными созданы полимерные составы, способствующие развитию растительного покрова за счет удержания почвенной влаги и связывания ионов тяжелых металлов. Растения скрепляют почву, препятствуя ее раздуванию и размыванию. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов