Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.11.2009

На спутнике Сатурна началось извержение паровых гейзеров



Важная космическая новость — межпланетный зонд «Кассини» передал на Землю информацию, что на спутнике Сатурна Энцеладе началось извержение гейзеров. И прислал фотографии. Это рутинное — по меркам Вселенной — событие имеет огромное научное значение. Из гейзеров бьет пар, а значит, под верхней коркой спутника может находиться океан воды и формы жизни, аналогичные земной.

Над шестой по величине «луной» Сатурна — загадочном Энцеладе — американский межпланетный зонд «Кассини» кружит уже четвертый год. Но так низко — всего в 100 километрах от поверхности — космический аппарат пролетел впервые.

Снимки, сделанные «Кассини» с предельно близкой дистанции, всполошили исследователей всего мира. На фотографиях, напоминающих арктические пейзажи Земли, ученые отчетливо разглядели то ли жерла вулканов и гигантские гейзеры, то ли специфические трещины, опоясывающие весь Энцелад. В них-то и происходит нечто, так поразившее исследователей.

Подробнее об этом рассказывает Леонид Ксанфомалити — заведующий лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук: «Это такие трещины в ледяной оболочке, сквозь которые выбрасываются фонтаны. Предположительно, это фонтаны воды, которые тут же замерзают из-за того, что на планете очень низкие температуры. И непонятно, как же она образуется».

Ученые предполагают, что под ледяной шапкой спутника Сатурна, где вечный космический холод достигает почти 200 градусов по Цельсию — жидкий океан. Или несколько морей с относительно теплой водой, скрытой от губительного воздействия солнечных лучей ледяным полем. Чем не идеальная среда для развития жизни?

Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе, без каких-либо примесей, ледяную поверхность. На крохотном Энцеладе диаметром всего то в 500 километров спутник почему-то назвали именем мифического гиганта, поверженного камнем величиной с Сицилию самой богиней Афиной. Жизнь пока, правда, не нашли. Однако увлеченно ищут. Ученые верят: на Энцеладе она может быть в форме метанообразующих микробов — наподобие тех, что погребены подо льдами Гренландии.

«Все кажется очень просто. Нашли воду на одном из спутников Сатурна. Ну и что? У нас из крана тоже вода течет, — рассуждает директор планетария в Музее естествознания США Нил Деграсс Тайсон. — Да вот только в нашей воде из-под крана вы ни за что не найдете инопланетную жизнь».

С помощью мощной оптики «Кассини» продолжает изучать поверхность Энцелада, с которой мощный гейзеры все так же выбрасывают воду и пар. Над спутником Сатурна планетологи уже обнаружили постоянно пополняемую атмосферу, что добавило ученым научной уверенности в своей гипотезе. Однако миссия зонда «Кассини» должна завершиться уже в следующем году, а другие аппараты в сторону Энцелада направятся нескоро. Так что тайны неспокойной «луны» Сатурна еще долго не будут давать ученым покоя. Вопрос – «Есть ли жизнь на Энцеладе?» — остается открытым.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов