Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.11.2009

Что мешает создать на Закарпатье термальные курорты?



Венгерские купальни знамениты на всю Европу. Их - сотни, они поражают роскошью, страна зарабатывает на них сотни миллионов долларов в год. Вот уж поистине рациональное использование единственного полезного ископаемого: больше ничего у венгров нет. У Береговского района украинского Закарпатья и Венгрии одинаковая геологическая структура. Под территорией района находятся огромные запасы таких же термальных вод. Пока что там работает всего один бассейн. И он в таком состоянии, что любой уважающий себя турист, тем более иностранец, побрезгует зайти.

"В 1925 году во время поисков нефти из скважины стал бить фонтан соленой термальной воды. Это круто изменило жизнь городка". Такова история возникновения каждого венгерского курорта. А вот случай, типичный для Закарпатья. О нем рассказал бизнесмен Василий Корпош:

– В 1965 году в Иршавском районе геологи бурили скважины. Искали подземную реку нефти, которая, по их расчетам, течет в Румынию. И в селе Малые Розтоки обнаружили 37-градусную воду. Колхоз построил для своих работников купальню. Потом на ее месте возник детский сад, а вода из скважины 17 лет текла в реку. В 1992 году, когда я был еще директором завода, позвал главу сельсовета и предложил выкупить помещение. Я поставил 7 ванн. Одесский институт курортологии дал заключение, вода – чистый аналог "Хайдусобосло".

В месте компактного проживания венгров (село Баркасово, Мукачевский район) на скважине построили пансионат для колхозников. Постсоветская разруха оставила от него стены и крышу. Местные вспоминают, как им помогала вода от гипертонии и остеохондроза. Мол, вода была сильнее, чем в санатории "Косонь" (Береговский район), который сейчас тоже не работает.

Примечательно, что в полукилометре от "Косони" в летнее время работает база "Шошто-Термал". Ее хозяин – венгр, несколько лет как сделал там два маленьких бассейна. В Мукачево при ДЮСШ тоже есть бассейн под открытым небом, работает летом. В отличие от береговских 40-градусных терм, там 27 градусов.

Есть бассейны в санаториях под Ужгородом и в Виноградове. Но их посещение входит в стоимость путевки.

В справочниках для инвесторов, размещенных на сайте Закарпатской ОГА, есть данные о законсервированных термальных скважинах. С учетом инфляции, из года в год меняется лишь сумма, которую нужно вложить. Сейчас это от полмиллиона до 3 млн евро. Пишут, что окупится все за 5 лет. Глава сельсовета Яноши Береговского района Марта Барта рассказала "Газете по-киевски", что последний инвестор на их скважину появлялся три года назад: – А потом исчез, застрял в Киеве. Получить лицензию можно в Кабмине. Говорят, до $100 000.

"Газету по-киевски" не удивило поведение инвестора. Все прояснил разговор с сотрудником юридической фирмы, которая за N-ную сумму достает нужную лицензию. Посоветовали ждать Нового года. Нынче действует постановление Кабмина №608. Разрешения на использование недр продаются на аукционе.

– Говорю откровенно: они наполняют бюджет. В следующем году помогу. Сам работал в Минэкологии. Входил в экспертную комиссию по выдаче лицензий. Знаю эту структуру изнутри. Люди, которые туда прямо обращаются, ждут выдачи по году, два, три. И долго они еще будут ждать…



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов