Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.11.2009

Закарпатью не нужны смертельные эксперименты



Благодаря активной позиции общественности, журналистов и представителей общественных организаций в 2005 году внимание области, а затем и всей страны были приковано к проблеме токсичных отходов "премикс". Места хранения нелегальных промышленных отходов из Европы, которые завозили в Закарпатскую область в течение пяти лет, за это время посетили много парламентариев, министров, членов правительственных комиссий.

Однако это "паломничество" не изменило ситуацию - "премикс" остается на своих местах, только часть его была перегружена в несоответствующую для хранения тару. О проблеме с экологией и грубым нарушением прав человека на Закарпатье узнали даже в ООН. Ведь места, где хранятся токсичные отходы в городе Берегово, селах Большая Бакта, Шом посетил специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам токсичных отходов Окечукву Ибеану. Он обратился к властям Украины с призывом не допустить превращения страны в свалку токсичных отходов из соседних государств, подготовил доклад о визите в Украину и представил его на рассмотрение Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако государственные мужи не сделали практически ничего для того, чтобы как-то исправить ситуацию.

Еще одна серьезная проблема, которая может уже в ближайшее время обостриться на Береговщине - это золоторудник и фабрика ОАО "Закарпатполиметаллы" в селе Мужиево. Благодаря деятельности этого государственного предприятия произошло существенное загрязнение тяжелыми металлами окружающих земель и грунтовых вод. Например, только содержание кадмия превышало, согласно официальному экспертизам, допустимую норму в 14 000 раз!

То есть жители села практически оказались в роли подопытных кроликов, на которых совершают ужасные эксперименты. Подтверждением этому - количество тяжелых заболеваний среди населения, которое значительно превышает средний уровень по району. Об этой проблеме также узнали в правительстве лишь благодаря совместным действиям журналистов и активистов-экологов.
   
Сейчас золоторудник находится в стадии банкротства. Вокруг предприятия продолжается непонятная для многих борьба за имущество и право на дальнейшую разработку полезных ископаемых, прежде всего, цветных и тяжелых металлов - серебра, свинца, меди. Единственный метод, который может при этом применяться - это цианидная технология, которая, к примеру, используется в соседней Румынии и постоянно приводит к масштабным экологическим катастрофам. В любом случае это убыточное и вредное предприятие не имеет права находиться на территории края, где приоритетами являются сельское хозяйство, туризм и рекреация.

В средствах массовой информации все чаще появляются публикации явно заказного характера, посредством которых людей готовят к мысли, что золоторудник нужен и технологии добычи цветных металлов абсолютно безопасны для людей. Однако, это абсолютно не соответствует действительности. Активистам-экологам из общественных организаций, конечно, не безразлична судьба работников обанкротившегося предприятия, которым годами не выплачивается заработная плата.

Однако нужно понимать, что рудник в будущем может стать настоящим "взрывным" устройством, которое просто подорвет как экологию, так и привлекательность нашего края как чистого и безопасного для отдыха. В совокупности с другими проблемами его дальнейшая деятельность может иметь непоправимые последствия для здоровья людей, прежде всего детей, проживающих на Береговщине и в самом райцентре, расположенного почти у самой "золотой горы".
      
"Мы никогда не ввязывались в политику, потому что политики часто используют "зеленые" организации в собственных целях, а потом не выполняют свои обещания, - говорит активист социально-экологической общественной организации "Чистый Берег" Олег Супруненко .- Однако именно сейчас время напомнить властям о вопиющие проблемы, на которые она годами не обращает внимания. На встречу нам пошли только представители местной организации "Партии зеленых" Получается, что только они из всех партийных структур заинтересованы в том, чтобы наша область была чистой и свободной от яда?"
   
Председатель "Чистого Берега", учитель и журналист Тамила Ворошилова считает, что правительство должно не заниматься пиаром перед выборами, а на деле решать проблемы людей. "Мы объединились, чтобы бороться за права простых закарпатцев, которые устали от неурядиц, - говорит она.  - Единственное наше оружие - это слово, однако нам нужна и поддержка всех неравнодушных. Иначе наше цветущее Закарпатье неизбежно превратят когда-нибудь в отстойник для отходов, край с отравленными реками, воздухом и почвами. Мы все должны четко осознать, что наша родная земля - не для проведения опасных экспериментов, а для безопасной жизни".

Поэтому экологические активисты обращаются ко всем, кто хочет жить и не бояться будущего. В ближайших планах организации - обратиться к правительству и Президенту Украины с требованием немедленно вмешаться в ситуацию на Береговщине и предотвратить передачу золоторудник в частные руки.

Единственным выходом из ситуации "зеленые" видят полную ликвидацию убыточного предприятия, осуществление выплаты накопленных долгов за счет государственных средств. На месте золоторудника экологи-журналисты уже неоднократно предлагали создать туристическую атракцию "Золотая гора". Даже если этому проекту не суждено осуществиться, правительство и министерство окружающей среды должны предложить свой реальный и экологически безопасный вариант выхода из кризисного положения.
               
Если же не будет предложено никаких шагов со стороны правительства, общественные правозащитники намерены провести акции протеста против антиэкологического произвола власти. Также в планах - требовать от государства материальной компенсации для пострадавших из-за последствий техногенной катастрофы.

"Премикс" и запасы руды в Мужиево должны быть вывезены за пределы региона и утилизированы. Если это невозможно осуществить, необходимо создать "саркофаг" на территории области и складировать опасные отходы, которые не подлежат уничтожению и переработке в соответствующих условиях, предусмотренных законодательством.
  
"К сожалению, экологическая катастрофа на Береговщине - это лишь часть всех других проблем, которые годами накапливались на Закарпатье, - говорит Олег Супруненко. - Власть упорно не желает обращать внимания на происходящее, поэтому активные граждане должны объединяться и постоянно напоминать о собственных проблемах. Для этого следует зарегистрироваться официально в общественную организацию, которая будет иметь большее влияние на чиновничество, чем заявления и акции отдельных граждан".

В идеале - это создание по всему Закарпатью сети общественных организаций, которые бы сообщали о своих неурядицах друг другу и вместе пытались решить проблемы. С помощью Интернета такие объединения могли бы серьезно влиять на действия или бездействие со стороны властных структур. Однако процесс регистрации до сих пор остается довольно громоздким, о чем также неоднократно отмечали правозащитники со всей Украины. В любом случае на первом этапе действовать могут и неформальные организации, их деятельность также предусмотрена законодательством.
 
"Главное - не молчать", - призывают экологические активисты из Берегова всех закарпатцев.

Александр Ворошилов.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов