Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.11.2009

Так каковы же запасы нефти в мире?



Доказанные  мировые   запасы   нефти  составляют около 140 млрд. т. Наибольшая часть  мировых   запасов  - около 64% - приходится на Ближний и Средний Восток. Второе место занимает Америка, на долю которой приходится около 15%.

Самые богатые  нефтью  страны - Саудовская Аравия (25% от доказанных  мировых   запасов ), Ирак (10,8%), ОАЭ (9,3%), Кувейт (9,2%), Иран (8,6%) и Венесуэла (7,3%) - все они являются членами ОПЕК, на долю которого приходится около 78% от мировых запасов. Доказанные запасы стран СНГ, включая Россию, - около 6% от мировых, США - около 3%, Норвегии - около 1%.

Однако стоит помнить, что приведенные цифры касаются только доказанных запасов нефти, и не включают прогнозные и предполагаемые данные об их величине. Кроме того, с развитием технологий нефтеразведки и нефтедобычи, геологоразведочные работы позволяют дать все более точную оценку даже самых труднодоступных залежей нефти, и т.о. величина запасов постоянно корректируется.

Нефть в мире закончится гораздо быстрее, чем предполагается в официальных прогнозах - об этом сообщает The Guardian со ссылкой на анонимного представителя Международного энергетического агентства (IEA). Источник заявил, что IEA намеренно завышает прогнозы относительно запасов нефти в мире, так как боится, что в случае распространения информации о нехватке ресурса на рынке начнется паническая скупка.

По словам сотрудника агентства, данные, приводимые IEA, недооценивают скорость сокращения добычи на используемых месторождениях. При этом организация чрезмерно оптимистично оценивает перспективы увеличения резервов. Он добавил, что IEA обманывает рынок под давлением США.

The Guardian приводит слова и другого специалиста агентства, ныне уволившегося из организации, но также не пожелавшего раскрывать свое имя. "Ключевая роль IEA - не раздражать американцев", - сказал он в интервью изданию. "На самом деле, мы уже достигли пика добычи нефти. Я думаю, что дела [в мировой нефтедобывающей индустрии] обстоят неважно", - заявил источник.

Само агентство подчеркивает важность своих прогнозов. На сайте IEA указывается, что ежегодный обзор World Energy Outlook обеспечивает информацией правительства стран мира и руководство крупнейших компаний. Организация отмечает, что ключевые решения в отрасли принимаются на основе ее прогнозов.

Однако ее сотрудники придерживаются другого мнения. "В 2005 году IEA предсказывало рост нефтедобычи в мире до 120 миллионов баррелей в день, постепенно снизив прогноз до 116, а затем и до 105 миллионов, - отмечает собеседник британской газеты. - 120 миллионов - это вообще нонсенс, но и нынешние цифры сильно завышены. В самой организации сотрудники предполагают, что в обозримом будущем будет тяжело поддержать ежесуточные объемы поставок даже на уровне 90-95 миллионов баррелей".

Международное энергетическое агентство было создано в 1974 году с целью обеспечить надежность поставок нефти в страны Запада. Нынешним главным редактором ежегодных отчетов является старший экономист организации Фатих Бироль, неоднократно защищавший оценки агентства от нападок сторонников теории "пика добычи нефти".

Данная теория впервые была разработана американским геофизиком Марионом Хаббертом. Профессор правильно предсказал локальный пик добычи в США, произошедший в 1970 году. Он также рассчитывал, что к 2000 году будет достигнут глобальный максимум добычи, после чего она начнет снижаться.

Статистические данные показывают, что этого не произошло. Однако последователи Хабберта считают, что в его модели были не учтены некоторые экономические факторы (к примеру, повышение энергоэффективности и распад советского блока), приведшие к снижению потребления. По их мнению, прогноз Хабберта имеет смысл сдвинуть всего лишь на несколько лет вперед. Некоторые эксперты уверены, что в реальности пик добычи нефти уже был пройден в 2005-2007 годах.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов