Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.11.2009

Черное море - грязное море



Cамым грязным из всех морей в мире является Черное море, - об этом заявил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. По его данным, в результате повышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря около 160 видов фауны находятся на грани вымирания. Попадание в воду нефти и нефтепродуктов приводит к гибели морских животных в области нефтяных пятен.

Несмотря на снижение экономической активности в причерноморских странах, в последнее время экологическое состояние Черного моря ухудшается, поскольку продолжается массовый вылов рыбы, а также идет активное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, сообщает ForUm.

Это нарушает равновесие в экологической системе моря и влечёт за собой бурный рост фитопланктона – сине-зелёных водорослей, из-за чего может "зацвести" вода, уменьшиться прозрачность вод и погибнуть многоклеточные водоросли.

Справка: Почему   Черное   море  называется « Черным »? Все давно привыкли и никому не приходит в голову, что наше  Черное   море  может как-то иначе называться. Однако это такое знакомое, теплое и совсем даже не пугающее его имя было у моря не всегда. Вернее, оно у него было, но очень-очень давно.

И действительно, почему  Черное   море  называется « Черным »?

Из самых древних иранских текстов явствует, что  море  называлось «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное,  черное ». А потом это имя забылось на несколько сот лет. Чтобы вновь появиться? Значит это только то, что было это название самым точным и правильным, раз по прошествии времени к нему же и вернулись (первое слово дороже второго?).

Тем не менее, со времени, когда в историко-географических документах мы находим первые упоминания о  Черном   море  и до наших дней, накопилось несколько десятков названий бассейна. Великая греческая колонизация этого региона в своих письменных источниках с IX-VIII вв. до н.э. упоминала это море не раз. Сначала пришельцев с юга море встретило, по-видимому, негостеприимно. Оно поразило их сильными зимними бурями и льдом у северных берегов. К тому же местные жители – тавры – наносили чувствительный ущерб греческим мореходам. Вероятно, поэтому  Черное   море  долгое время называлось у греков Негостеприимным морем (Аксинос Понтос).

С годами, по мере дальнейшего проникновения в Северное Причерноморье и расселения по его благодатным берегам, греки стали именовать море Гостеприимным (Эвксинос Понтос). Этим названием море отмечено у Геродота (Vв. до н.э.), а также на карте Птолемея (IIв. н.э.) Описания Понта Эвксинского мы находим в лоциях того времени – периплах (морских путеводителях).

Позднее арабские географы, используя научные знания о  Черном   море  древних ученых, значительно дополнили и расширили их новыми сведениями, приобретенными в результате усиления торговых связей Ближнего Востока с Причерноморьем (здесь пролегали самые знаменитые торговые пути: «из варяг в греки» и «Великий шелковый путь».

Судя по историческим документам,  Черное   море  тогда именовалось Русским. Это отмечено у арабских ученых Масуди (середина Хв.) и Эдризи (XIIв.). И это не удивительно, так как первые документальные употребления слова «рос», «русь» связаны именно с Крымом (Таврикой). Какие-то русы жили на полуострове в IXв. и позднее. В это же время просветитель Кирилл видел в Таврике книги, «русскими письменами писанные». Но кто скрывался под этим названием: скифы или славяне – ответить точно не может пока никто. Греки, к примеру, в Хв. называли руссов скифами и даже тавро-скифами; арабы же определенно называли руссов славянами.

Очевидно только, что в индоарийском прочтении слово «рос» означает «светлый, белый». Выходит, как ни парадоксально, но  Черное   море  одно время называлось «Белым» морем – Русским? Так именовалось оно несколько сотен лет. На некоторых итальянских картах (портоланах) это название сохранялось вплоть до XV-XVIвв. Но и наряду с этим названием у некоторых народов и путешественников  Черное   море  называлось по-своему.

Так знаменитый путешественник Марко Поло (XIIIв.) называл  Черное   море  в своей великой «Книге» Великим морем. Восточные авторы в это же время нередко упоминают  Черное   море  под именем Судакского (Сурожского), тем самым подчеркивая широкую известность крымского торгового центра Судака (Сурожа). Выдающийся же отечественный путешественник Афанасий Никитин, побывавший в Крыму в XVв., возвращаясь из своего большого похода «за три  моря » в Индию, называет  Черное   море  (третье на своем пути) – Стамбульским. Были и другие имена: Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское.

Почему, например, Армянское? Можно предположить, что когда в XIв. в Крым переселяется большое количество армян, вытесненных персами и турками-сельджуками со своих исконных территорий, и часть Крыма восточнее нынешнего Белогорска становится Приморской Арменией — значительным экономическим и религиозным центром, море также называют Армянским.

В условиях непрекращавшейся борьбы за господство над  Черным   морем  очередная надпись на карте исчезала вместе с вытеснением очередного «хозяина» из Причерноморья.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов