Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.11.2009

Чей хребет Ломоносова?



"Арктика наша!" – такими заголовками в свое время пестрели все средства массовой информации. Буквально все со ссылкой на замдиректора ВНИИ Океангеология Виктора Поселова написали, что "ученые доказали принадлежность хребта Ломоносова к Сибирской континентальной платформе, а это значит, что теперь Россия может претендовать на Арктику".

Причем множество СМИ совершили грубую ошибку, написав, что такие выводы ученые сделали по пробам, поднятым со дна северного полюса в ходе экспедиции "Арктика-2007", которую теперь также называют экспедицией Чилингарова. Такими сообщениями журналисты только позабавили иностранцев да и всех здравомыслящих людей.

Во-первых, даже если бы по пробам последней экспедиции можно было определить, является ли подводный хребет Ломоносова продолжением России, то времени, прошедшего с начала исследований, недостаточно. Однако у многих сложилось мнение, что российские ученые, словно погадав на карте, вдруг сделали выводы, да еще и журналистам похвастались. Однако в действительности все оказалось иначе.

Однако дыма без огня не бывает. Предварительные результаты действительно обнадеживают, но для того, чтобы делать окончательные выводы, потребуется, возможно, не один год. Более того, по словам ученых, экспедиция "Арктика-2007" на Северный полюс вообще не имела большого значения для исследования хребта Ломоносова.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов