Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.11.2009

Ученые объяснили феномен тусклого Солнца



Несоответствие между низкой солнечной светимостью и относительно высокой температурой планеты известно в астрономии как “парадокс тусклого молодого Солнца”.

Геологам удалось решить так называемый парадокс тусклого Солнца. Одно из объяснений этого феномена звучит так:

Парадокс   тусклого  молодого  солнца  довольно легко объяснить, если учитывать эволюцию земной атмосферы. На ранних стадиях она состояла преимущественно из углекислоты и водяного пара, а ведь это сильнейшие парниковые газы. Будь Солнце ярче, чем сейчас, температура поверхности Земли была бы значительно выше, что могло привести к испарению океанов (т.н runaway greenhouse effect, когда возникает положительная обратная связь: рост t,о -> испарение H2O -> усиление парникового эффекта -> рост t,о).

Такой сценарий, по-видимому, сработал на Венере, но не на Земле. Более того, 2 млрд. лет назад наша планета испытала продолжительный ледниковый период, наиболее вероятная причина которого - увеличение в атмосфере доли кислорода из-за деятельности цианобактерий и, как следствие, снижение парникового эффекта. Теория тусклого молодого Солнца в этом свете выглядит более убедительной. Но это после выхода на главную последовательность, а в стадии протозвезды Солнце конечно должно было быть ярче.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
27.04.2024

Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет

Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»
24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе

Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов