Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.11.2009

Где искать окаменелости



На сайте аммонит.ру разместили список мест, где можно искать окаменелости. Там описано множество таких мест, в том числе в Москве, московской, ленинградской и других областях России. Общие принципы поиска окаменелостей, которые можно искать и в других местах, таковы:

В первую очередь для поиска окаменелостей подходят искусственные обнажения – карьеры, в которых ведется добыча известняка, песка или фосфоритов. Карьеры хороши тем, что там постоянно извлекаются новые окаменелости, и, хотя многие из них попадают в ковши экскаваторов и кузова самосвалов, очень много образцов удается извлечь из стенок карьеров и отвалов породы. На действующих карьерах мхи и другие растения не успевают закрыть горные породы и множество окаменелостей можно собирать прямо с поверхности.

Большое значение имеют и естественные обнажения древних горных пород по берегам рек и ручьев. Даже на территории Москвы в оврагах в районе Филей и Коломенского, там где ручьи размывают слои черных юрских глин, можно найти множество ростров белемнитов, а иногда и очень красивые раковины аммонитов. Но обнажения по берегам рек и оврагов сложнее обнаружить, да и зарастают они иногда очень быстро.

Иногда окаменелости попадаются в отвалах пород, извлеченных при строительстве метро или жилых домов. Так, по слухам, при строительстве моста через Москву-реку нашли кости летающего ящера – птерозавра, охотившегося на рыбу над водами юрского моря. В отвалах, образующихся при строительстве метро, можно найти аммонитов и белемнитов, иногда хорошей сохранности. Но такие «месторождения» существуют не долго и их обнаружение – дело случая.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов