Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.11.2009

Использование органоминированных добавок с применением определенных пород для облагораживания почв



В Ташкенте при ГП "Геологический Музей" Госкомгеологии РУз Ш.Д.Фатхуллаевым и Р.Г.Юсуповым разработан способ облагораживания почвы, который позволяет в 1,5 раза повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Как сообщил 15 ноября столичный радиоканал "Ташкент", разработанный способ предусматривает использование органоминированных добавок с применением определенных пород для облагораживания почв.

Учёные пришли к своим рекомендациям на основе глубокого изучения экологического состояния почв республики. Изучение было проведено на территориях промышленных регионов страны, где почвы подвергаются интенсивному техногенному загрязнению. Их источником являются горно-металлургические предприятия, тепловые электростанции, заводы по производству строительных материалов, автотранспорт.

Нарастание техногенного аэрозольного загрязнения, насыщение экологической среды пестицидами,  компонентами с органо-минеральными (тяжёлые металлы, галогениды, актиноиды и др.) веществами, приводят к отрицательным изменениям физических и химических свойств почв, вод, растительности. Работами ученых было показано, что не только внесение в почвы токсикантов или загрязненных вод при сельхозработах, но и аэрозольные загрязнители провоцируют необратимые изменения минерально- и биогеохимических компонентов, угнетаются жизнедеятельность почвенной микрофлоры и её активность.

Меры, предложенные Ш.Д.Фатхуллаевым и Р.Г.Юсуповым позволят снизить негативное влияние аэрозольного загрязнения, а также последствия чрезмерного использования на хлопковых плантациях минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других токсикантов.

Рекомендации учёных также позволят осуществить дальнейшие испытания по улучшению физических и химических свойств почвы, активизировать в ней жизнедеятельность микрофлоры и сделать сельскохозяйственную продукцию экологически более чистой.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов