Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.11.2009

Перспективы и ущерб при разработке дна моря



Год тому назад, канадская горнодобывающая компания Nautilus Minerals подготовилась для запуска нового вида производства - добычи минералов с больших океанских глубин. Было доставлено оборудование и получено разрешение для проведения работ у берегов Новой Гвинеи Папуа (PNG).

Планы Nautilus Minerals тревожили многих ученых. Дело в том, что геологические разработки планировалось проводить в местах гидротермальных выбросов, где жидкости, насыщенные ценными химическими соединениями извергались из недр Земли и поддерживали богатый жизнью глубоководный экзотический мир.

С тех пор как были обнаружены подводные гидротермальные выбросы в 1977 году, они дали ценную коллекцию находок, научных знаний о том, как формировалась поверхность нашей планеты, как протекали химические процессы в океане, даже как, возможно, зарождалась жизнь на Земле. Так что погоня за золотом  Nautilus Minerals могла уничтожить эти уникальные экосистемы.

В апреле 2009 года, представители из более чем 20 стран, в том числе представители Nautilus Minerals и других добывающих компаний, защитники окружающей среды, международные политики, и 98 ученых из разных областей науки собрались, чтобы достичь консенсуса и выработать руководящие принципы.

На конференции учеными говорилось, что пока обнаружено всего лишь около 200 подводных гидротермальных источников, что едва ли они представляют значительный интерес для промышленных разработок - максимальная площадь с гидротермальными источникоми в Атлантике занимает размер с бейсбольное поле.

С другой стороны, позднее, Nautilus Minerals в сентябре 2009 года представила данные о существовании тысяч подводных сульфидсодержащих (основной носитель ценных металлов) объектов. Компания сообщила, что  если только половина из них технически доступна, то их разработка сможет дать несколько миллиардов тонн меди в год.

Ученые говорили, что научный потенциал подводных гидротермальных источников еще не исчерпан, и практически каждое их изучение дает новые знания, открываются новые виды животных и растений, мы начинаем лучше понимать жизнь в иных условиях, чем она имеет место в привычном для нас мире.

Представитель Nautilus Minerals Саманта Смит, менеджер по проблемам защиты окружающей среды заявила, что каждое место, предполагаемое к разработке должно быть оценено, проверено на его научную ценность. И уже после этого принято решение. Огульное запрещение так же порочно, как и необоснованнное разрешение.

Ученые заявляли, что если гидротермальный источник иссяк, то это еще не означает, что вся жизнь вокруг него исчезла и все вокруг стало безжизненным. На самом деле, жизнь тут есть, но живой мир таких систем слишком отличается от обитателей активных гидротерм. И мир неактивных источников возможно еще более уязвим. Кстати, такие места пока еще и наименее изучены.

Есть мнения сторонников подводных работ, что разработки на морском дне менее разрушительны для окружающей среды, чем наземные. В районе подводного гидротермального месторождения Solwara-1 отложения почти 10 раз более сконцентрированы по полезным ископаемым, чем руда типичной наземной медной шахты. Также, отложения в Solwara-1 лежат на поверхности.

Они также заявляют, что разработки на морском дне требуют меньшей инфраструктуры и вся техника может быть легко перемещена на другое место. Подводные работы будут осуществляться роботами, и потому они более безопасны, чем наземные или подемные разработки с прямым участием людей. А сульфиды, после извлечения из них полезных элементов, баржами будут вывезены в обусловленные места складирования.

Но эти аргументы не убеждают защитников живой природы: - вы удаляете часть дна, вы взмучиваете воду, вы привносите различные ингредиенты, используемые при подводных разработках, - говорят они.

Представитель Nautilus Minerals Саманта Смит сказала, что разделяет эту озабоченность. Что они приняли меры для минимизации утечек пульпы и взмучивания донных осадков.

Тем не менее, после того, как представители Наутилуса, описали свои радужные планы людям на острове Bagabag в Новой Гвинее Папуа два года тому назад, местные деревенские жители сообщили морскому биологу Rick Steiner из университета Alaska Anchorage, что они не стали счастливее после работ Наутилуса в их акватории. Через переводчика, деревенские жители попросили Steiner выступить в защиту их интересов, если Наутилус придет вновь в их воды.

Steiner, в 26-страничном обзоре, подготовленном от имени совета, писал: - Ясно, что проект не стабильный, так как он использует сравнительно конечный минеральный ресурс, продолжается только 30 месяцев, привносит сравнительно небольшую сумму денег Новой Гвинее Папуа, сильно повреждает бентос в экзотической экосистеме.

Его беспокоит, что лодки, баржи, и тяжелое оборудование может случайно загрязнить воды и побережья. Его заботит хранение тысяч тонн мокрой массы сульфида, топлива, и других опасных материалов. Сульфиды могут быстро окислиться, как только они перейдут из низкокислородной глубоководной среды на поверхность - они могут перейти в серную кислоту.

Пока работы Nautilus Minerals на гидротермальном месторождении Solwara-1 заморожены, но все идет к тому, что они будут разрешены.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
17.05.2022

Россия будет разрабатывать 2 нефтяных месторождения в Иране

Российские компании скоро начнут операции по разработке двух нефтяных месторождений в Иране. Такую информацию озвучил исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Ходжастехмер во время международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии Iran Oil Show. »»»
16.05.2022

Запасов газа в Черном море хватит миру на 45 лет

Запасов энергоносителей в Черном море достаточно для покрытия мировой потребности в природном газе в течение 45 лет. Такое мнение озвучил заместитель главы правящей в Турции Партии справедливости и развития, экс-премьер Бинали Йылдырым. Запасы природного газа в Черном море на сегодняшний день оцениваются в 540 миллиардов кубических метров. »»»
26.04.2022

Новое месторождение ЛУКОЙЛа на Каспии будет давать 140-150 млн тонн топлива

Компания «ЛУКОЙЛ» подвела к заключению испытания второй поисково-оценочной скважины на структуре Титонская в акватории Каспийского моря. В результате испытаний были получены промышленные притоки газа и конденсата. »»»
22.04.2022

Турция выделит 10 млрд долларов на разработку газовых месторождений в Черном море

Власти Турции намерены инвестировать 10 миллиардов долларов на разработку газовых месторождений в Черном море. Предполагается, что это поможет добывать около 14 миллиардов кубометров в год природного газа из месторождений в провинции Зонгулдак и из газового месторождения Сакария. Также благодаря этому будет создано более тысячи рабочих мест. »»»
22.04.2022

На Армавирском месторождении «Самаранефтегаз» начала добычу нефти

Компания «Самаранефтегаз», дочернее предприятие компании «Роснефть», начала добычу нефти на Армавирском нефтяном месторождении, который находится в Нефтегорском районе Самарской области. Суммарный дебит четырех скважин превысил 700 тонн нефти в сутки. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов