Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.12.2009

Наше географическое настоящее



Планета Земля тоже имеет свою тайну, и даже не одну. Но вот уже не фантастика, а самая настоящая реальность, сегодня мы можем увидеть (именно увидеть), как выглядела наша планета миллиарды и миллионы лет назад и какой она будет, например, через 50 миллионов лет. Понятно, что это — реконструкции, моделирование, прогнозирование, но ведь на то и существует наука (в данном случае наука о Земле), чтобы, восстановив ступени прошлого, подглядеть будущее.

Итак, речь о планетарной эволюции. Именно этому посвящена книга „Развитие Земли“, вышедшая в издательстве Московского университета и написанная его профессорами О.Г. Сорохтиным и С.А. Ушаковым. Тираж книги небольшой (всего 800 экземпляров), а жаль.

В двух словах: новая геологическая теория тектоники литосферных плит; закономерности дрейфа континентов; разработка общей концепции глобальной эволюции Земли; и, может быть, самое главное — построенная на фундаментальных законах физики энергетическая модель нашей планеты. Но и это не всё, ведь глобальные планетарные изменения несомненно оказывали влияние на геохимическую эволюцию, а дальше — на эволюцию собственно биологическую, и потому вполне логичен приведённый в книге анализ закономерностей развития жизни в ходе геогенеза.

Пересказывать содержание книги и её концептуальные положения — не наша цель (купите и прочитайте, если захочется). Поэтому, представляя нашим читателям труд О.Г. Сорохтина и С.А. Ушакова, мы решили, как говорят киношники, сделать видеоряд, или серию стоп-кадров: география далёкого прошлого, география настоящего, география будущего. Что же до последней, то вот вопрос: увидит ли это кто-то? Плюс 50 миллионов лет всё-таки!

Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.

Но это изменения глобальные, а теперь „более мелкие“. Североамериканский континент совершит некоторую ротацию по часовой стрелке, отчего Калифорния станет подползать к приполярной зоне. В Восточном полушарии, существенно сократится площадь Средиземного моря из-за надвижения Африки на юг Европы. То же произойдёт с Чёрным и Каспийским морями, в том числе за счёт движения Аравии в северном направлении. Ну и другие географические детали. Как говорится, доживём — увидим. Не мы с вами, конечно, а наши далёкие и, будем надеяться, более счастливые потомки.

А. А. Травин



Другие новости за этот месяц
Маленькое рождественское чудо создал итальянский ювелир Альдо Калиро. »»»
Все мы ломаем голову, что же подарить к Новому году. Ученые решили нам в этом помочь и провели исследования, »»»
Уникальный цитрин найден на Урале. Цитрин – довольно редко встречается в природе, а тем более камень большого размера. »»»
Очередное значительное слияние впечатляет своими масштабами и вселяет надежды на будущее развитие отечественного сектора по переработке апатит »»»
Рабочие Чили провели забастовку против промышленного гиганта, не согласившись на уступки предложенные компанией Xstrata »»»



Другие новости по теме
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»
11.04.2024

Трансформаторное масло используемых в полевых условиях

Трансформаторное масло представляет собой специализированный тип минерального масла, специально разработанный для использования в трансформаторах и электрооборудовании. Оно выполняет множество важных функций, включая изоляцию, охлаждение и дугогасение »»»
10.04.2024

За прошлый год Роспироднадзору удалось взыскать менее 2% от общего ущерба, причиненного природной среде

В 2023 г. результативность взыскания нанесенного природным объектам вреда сократилась более чем вчетверо в процентном соотношении относительно общей суммы требований в сравнении с 2022 г. Наилучшая статистика взысканий оказалась по воздуху (17%), по которому были предъявлены наименьшие требования, составившие менее 1%. По наибольшим взысканиям, касающимся водных объектов (79%) наоборот удалось получить чуть более 1%. По почвам, ущерб которых составил 21%, был достигнут средний показатель взыскания в 3%. При этом более 95% суммы ущерба было предъявлено судебными исками. »»»
09.04.2024

Обнаружены новые районы грязевого вулканизма на дне Байкала

Многочисленные кратеры, включая недавно проявлявшие активность, обнаружены в двух районах северо-западного побережья. Ввиду расположения этих участков вблизи Байкальской рифтовой зоны такая геодинамическая активность может предварять новый сейсмический этап. »»»
08.04.2024

Разработана технология предотвращения развития эрозионных процессов с использованием полимеров

Учеными созданы полимерные составы, способствующие развитию растительного покрова за счет удержания почвенной влаги и связывания ионов тяжелых металлов. Растения скрепляют почву, препятствуя ее раздуванию и размыванию. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов