Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.12.2009

Гематит - причина красного цвета Марса



Группа ученых из Университета Орхуса (Дания) показала, что цвет поверхности Марса мог измениться под воздействием ветров.

Принято считать, что свой красно-бурый цвет Марс приобрел в результате окисления черного минерала магнетита и превращения его в гематит (красный железняк). Установить механизм этой реакции пока не удалось. Некоторые специалисты утверждают, что она протекала под влиянием воды, другие склоняются к версии об участии в ней перекиси водорода и озона.

В своем эксперименте датские исследователи моделировали воздействие ветра, поместив кварцевый песок в стеклянную колбу и медленно поворачивая ее с помощью простейшего механизма. Через семь месяцев около 10% песчинок превратилось в мелкие частицы пыли; отметив этот результат, ученые добавили к кварцевому песку порошок магнетита и заполнили колбу углекислым газом. В ходе дальнейшего перемешивания смесь постепенно приобретала красный цвет; по мнению авторов, наблюдаемое превращение магнетита в гематит можно объяснить тем, что при столкновениях зерен песка и их разрушении обнажаются химически активные поверхности, которые и служат источниками атомов кислорода для магнетита.

Расчеты ученых показывают, что пылевые смерчи и бури на Марсе могли изменить цвет его поверхности всего за несколько сотен тысяч лет.

Коллеги исследователей, впрочем, отмечают, что кварц обладает сравнительно высокой твердостью, и превратить его в песок не так уж и просто. Кроме того, переданные марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити» данные свидетельствуют о том, что этот минерал содержится на планете в незначительных количествах.



Другие новости за этот месяц
Маленькое рождественское чудо создал итальянский ювелир Альдо Калиро. »»»
Все мы ломаем голову, что же подарить к Новому году. Ученые решили нам в этом помочь и провели исследования, »»»
Уникальный цитрин найден на Урале. Цитрин – довольно редко встречается в природе, а тем более камень большого размера. »»»
Очередное значительное слияние впечатляет своими масштабами и вселяет надежды на будущее развитие отечественного сектора по переработке апатит »»»
Рабочие Чили провели забастовку против промышленного гиганта, не согласившись на уступки предложенные компанией Xstrata »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе

Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
25.04.2025

В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества

По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»
25.04.2025

Выдвинута новая теория механизма гейзеров на Энцеладе

Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
23.04.2025

Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика

В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»
18.04.2025

Изучены возраст и динамика северной полярной ледяной шапки Марса

На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов