Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.02.2010

Наука не стоит на месте



Ужасное землетрясение на Гаити унесло жизни 170 тысяч человек. Каждый раз, когда происходит такая катастрофа, мы восклицаем: «Как же так! Мы, люди, с нашими технологиями не может почувствовать и предсказать приближающуюся катастрофу? Животные же могут!» Оказывается, и люди теперь это могут делать. По крайней мере, один точно. Его зовут Александр Мелик-Ёлчян. Он профессор, родился и вырос в Советском Союзе, а сейчас живет в Бельгии. Уже 20 лет он занимается прогнозированием землетрясений.

В 2007 году он разместил в Интернете прогноз, составленный на 5 лет вперед. Если внимательно изучить этот документ, можно увидеть, что профессор предсказал землетрясение на Гаити, правда, ошибся в сроке на 3 дня(!). Сам Мелик-Ёлчян говорит, что достоверность его прогнозов составляет 90-92%. А зная некоторые особенности местности, в которой предсказана катастрофа, прогноз можно довести до 100%. В указанный час принять необходимые меры, и жертв можно избежать совсем!

Суть методики заключается в следующем. Земля в своих недрах скрывает мощные электрические заряды. На глубине 400 – 1000 км электропроводность сильно увеличивается, а затем падает. Разные слои земной коры накапливают электричество, а потом разряжаются, и происходит землетрясение. Кроме внутренних процессов, на планету действуют и внешние силы. Космос и Солнечная система полны магнитных полей. Они сталкиваются между собой и направляются к Земле. Такие удары изменяют скорость вращения мантии на доли секунды, но этого достаточно, чтобы привести в движение тектонические плиты. 

Задача ученых состоит в том, чтобы рассчитать, куда придет волна. Подсчитать это возможно, поскольку небесные тела подчиняются законам физики. В ближайшее время будет создана компьютерная программа, которая сможет выдавать прогнозы для всей планеты и в любое время.



Другие новости за этот месяц
Уникальный алмаз «Наследие Куллинан» (Cullinan Heritage) весом 507 карат ушел с аукциона за огромную сумму в 35 млн. долларов. Владельцем редчайшего камня стала гонконгская компания «Чоу Тай Фук». »»»
Книга рекордов Гиннеса пополнится двумя новыми статьями. Кондитеры сделали самый дорогой в мире торт, а портные сшили самые дорогие в мире джинсы. »»»
Полицейские Нью-Йорка закончили расследование необычного ограбления. Из ювелирного магазина Dialite Imports на Манхеттене было украдено ценностей на общую сумму более четырех миллионов долларов. »»»
В аэропорту Франкфурта в Германии был задержан пассажир. Таможенники обнаружили у гражданина Анголы огромный бриллиант. »»»
В Надыме прошли общественные слушания. Их темой стало обоснование инвестиций в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов