Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.02.2010

Австралийские ученые нашли древнейшую горную породу Земли



Группа ученых университета Макуайра, проводивших исследования в регионе Пилбара в Западной Австралии, обнаружили самый старый из известных фрагментов земной коры. Исследователи изучали образцы породы, вышедшие на поверхность и извлеченные из глубины.

Радиоизотопная датировка показала возраст изучаемой породы в 3,49 миллиарда лет. Неожиданностью оказался возраст вкраплений в основном массиве – 4,3 миллиарда лет. Сейчас наука считает, что Земля образовалась примерно 4,567 миллиарда лет назад. И найденные вкрапления моложе Земли всего на 200 миллионов лет. Ученые полагают, что находка прольет свет на самые ранние этапы эволюции планеты.

В данное время известна только одна порода, сравнимая с австралийской находкой по возрасту. Эта порода была обнаружена в Канаде. В провинции Квебек на побережье Гудзонова залива было открыто плато, образовавшееся 4,28 миллиарда лет назад. Более точные исследования помогут определить какая из изучаемых пород более старая. Остальные известные ученым фрагменты земной коры имеют возраст до 4,03 миллиарда лет.



Другие новости за этот месяц
Уникальный алмаз «Наследие Куллинан» (Cullinan Heritage) весом 507 карат ушел с аукциона за огромную сумму в 35 млн. долларов. Владельцем редчайшего камня стала гонконгская компания «Чоу Тай Фук». »»»
Книга рекордов Гиннеса пополнится двумя новыми статьями. Кондитеры сделали самый дорогой в мире торт, а портные сшили самые дорогие в мире джинсы. »»»
Полицейские Нью-Йорка закончили расследование необычного ограбления. Из ювелирного магазина Dialite Imports на Манхеттене было украдено ценностей на общую сумму более четырех миллионов долларов. »»»
В аэропорту Франкфурта в Германии был задержан пассажир. Таможенники обнаружили у гражданина Анголы огромный бриллиант. »»»
В Надыме прошли общественные слушания. Их темой стало обоснование инвестиций в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов