Геология, новости, обзоры
15.05.2010 Камчатский вулкан зашевелилсяНа Камчатке зафиксирована сейсмическая активность вулкана Плоский Толбачик. Последние извержения этого вулкана были зафиксированы в 1970 и 1975 годах. Однако расценивать зафиксированные серии сейсмических событий как предвестников скорого извержения пока рано. Уровень активности невысок, однако необходимо внимательно наблюдать за вулканом, поскольку он проявил признаки активности впервые за много лет, и сказать точно просыпается он или нет пока невозможно. Плоский Толбачик относится к Ключевской группе вулканов. Вулканы Плоский Толбачик и Острый образует крупный вулканический массив на северо-востоке полуострова Камчатка. К югу от Толбачинского массива находится мощная трещинная зона шлаковых конусов длинной в 40 километров. В 1975 году здесь проходило в течение полутора лет Большое Трещинное Толбачинское извержение. Это было одно из наиболее мощных базальтовых извержений 20-го века. Вулкан выбрасывал пепел на высоту до 15 километров, а пепловый шлейф тянулся на расстояние тысяч километров. Вулкан извергал раскаленные шлаки, вулканические бомбы и обломки базальтов. В результате деятельности вулкана, образовалось шесть шлаковых конусов высотой до 300 метров, излился лавовый поток длиной 5 километров и мощностью до 60 метров. Во время прорыва трещин и их извержения в центральном кратере произошел провал, в результате которого образовалась воронка диаметром полтора километра и глубиной 500 метров. Площадь в 300 квадратных километров была покрыта слоем пепла высотой в 20 сантиметров. Другие новости за этот месяц
Международный трибунал в Гааге сейчас рассматривает дело о торговле «кровавыми алмазами» в Сьерра-Леоне. Главным обвиняемым по этому делу проходит бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор. »»»
Компания «Роснефть» запланировала сейсморазведку летом 2010 года на западе Тихого океана. Однако генеральный директор Международного союза охраны природы (МСОП) Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefevre) считает, что ее необходимо отложить. »»» 29.05.2010
Ниобий - перспективы развития рынкаБразильская компания CBMM, крупнейший производитель ниобия в мире, планирует к 2014 году увеличить продажи феррониобия. Рост по сравнению с 2010 годом составит 150% и вырастет до 100 тысяч тонн. »»»
Исполнительный директор Оскар Гонсалес Роча горнодобывающей компании Southern Copper Corp заявил, что холдинг может отказаться от развития медного месторождения Тиа-Мария (Tia Maria) в Перу. »»»
Боливия в данный момент рассматривает кандидатов на разработку крупномасштабного железорудного проекта. Китай уже предложил правительству Боливии заем в размере 15 млрд. долларов. Кроме того, китайцы намерены создать совместное предприятие для разработки данного проекта. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|