Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.06.2010

Вода на Марсе была



3 миллиарда лет назад почти треть поверхности Марса покрывал слой воды. Это был настоящий океан, в который впадали реки, над поверхностью формировались облака и выпадали осадки.  Об этом заявили геофизики Колорадского университета в Боулдере (США), которые провели одно из наиболее масштабных исследований ландшафта нашего ближайшего соседа.  Еще в 80-х годах 20-го века появилась гипотеза о существовании в далеком прошлом на Марсе океанов. Снимки с поверхности планеты позволяли разглядеть некие следы, похожие на береговую линию и сеть речных русел.

Однако, к концу прошлого столетия популярность этой гипотезы начала снижаться, поскольку новые снимки с поверхности не позволяли разглядеть ожидаемых деталей рельефа.  Исследователи изучили более 50 объектов, видимых на снимках. Более половины рек расположенных в различных частях поверхности Марса имеют одну высоту, как сказали бы на Земле, над уровнем моря. Эти реки располааются друг от другп на значительном расстоянии, и если предположения ученых верны, то океан должен был покрывать более трети всей поверхности планеты, а его объем составлял 124 млн. км3. 

Геолог  Тейлор Перрон из Массачусетского технологического института  сказал, что полученные в ходе исследований данные нельзя считать прямыми доказательствами существования обширных водных пространств на красной планете, они лишь укрепляют позиции сторонников данной гипотезы.  


Другие новости за этот месяц
Около острова Фиджи, который находится в Тихом океане зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3 балла. Центр подземных толчков находился приблизительно в 360 км юго-западнее острова Ндои, относящегося к архипелагу Фиджи. »»»
Ингушнедра планируют провести аукционы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи стекольного песка. Аукционы будут проведены 19 августа по Сагопшинской, Ачалукской и Карабулакской площадям. »»»
У побережья Намибии идут работы по запуску проекта по добыче алмазов. Концессия принадлежит компании Afri-Can Minéraux Marins, ранее известной как Exploration Nord. Работы в Атлантическом океане были начаты еще в 2000 году. »»»
Новую буровую установку ввели в строй на Гремячевском месторождении. Установка "Discovery" - уже третья установка подобного рода, смонтированная специалистами "Оренбургбурнефть", однако два предыдущих станка имеют меньшую мощность. »»»
Роснедра предполагают привлечь порядка 4 млрд. рублей в геологоразведку нефти и газа в бассейне Черного и Азовского морей. Начальник департамента по недропользованию по Южному федеральному округу Юрий Распопов сообщил об этом журналистам. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов