Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.07.2010

Олимпиада в Воронежской области



В начале июля в Воронежской области прошла  I Открытая полевая олимпиада юных геологов Центральных регионов России. Организаторами олимпиады явились Российское геологическое общество, Воронежское региональное отделение РОСГЕО. Департамент по недропользованию по Центральному Федеральному округу, Воронежский государственный университет, Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН.
Воронежские ребята включились в детско-юношеское геологическое движение совсем недавно, хотя геологический факультет местного университета – один из самых старейших в России.  В годы первой мировой войны  в центральное Черноземье был эвакуирован Дерптский университет. В те годы в нем действовали две геологические кафедры: общей геологии и минералогии, которые работали на геолого-математическом факультете. А в XXI веке под руководством профессорско-преподавательского состава геологического факультета старшеклассники стали изучать основы геологии. Но, как известно, постигать что-то новое интереснее вместе со сверстниками. И с этой целью воронежцы пригласили к себе в гости юных геологов из центральных регионов России.
Лагерь полевой олимпиады располагался на высоком холме, откуда открывался прекраснейший вид на село Шестаково, долину реки Битюг, окрестные поля и рощи. А ночью над лагерем красовалось удивительно высокое звездное небо. В первый же вечер все команды дружно собрались у общего костра под негромкий звук гитары. В этих условиях соревноваться было легко, т.к. чувствовалась поддержка не только товарищей по команде, но и соперников.

Олимпиада началась с командного конкурса – организация полевой стоянки, в котором всё зависит не только от мастерства каждого, но и от слаженности в команде, умения правильно распределить обязанности. Быстрее и лучше всех поставили палатку девчонки из города Рыбинска, но вода на костре у команды из Липецка закипела гораздо быстрее. В результате первое место в честной борьбе завоевали липчане. В других командных соревнованиях (основы техники безопасности и гидрологии) лидировали  – хозяева -  команда из Воронежа. В геологическом маршруте и радиометрии сильнее всех оказались представители геологической школы  МГУ.

Соревнование по шлиховому опробованию проходило на местном пляже реки Битюг. Накануне все участники олимпиады смогли потренироваться в древнем ремесле золотоискателей.  Именно так восприняли местные жители этот вид геологических соревнований. Участникам же олимпиады необходимо было отмыть 10 образцов. Всем удалось это сделать, только за разное время. Быстрее всех оказались ребята из Липецкой области. На реке Битюг проводились  соревнования и по гидрологии. Участники правильно описали особенности реки и измерили расход воды.

Соревнование по палеонтологии проходило в два этапа. Вначале каждый участник отвечал на 25 вопросов теста, которые затрагивали разделы стратиграфии, образа жизни, времени возникновения животных и палеобиоценозов. На втором этапе ребята определяли образцы фауны беспозвоночных. Были представлены губки, брахиоподы, морские ежи, кораллы, моллюски. При подведении итогов было установлено, что ребята испытывают трудности в систематике коллекционного материала. Не всем участникам удалось установить тип, класс, отряд в который входили представители древней фауны, правильно описать морфологические особенности образцов. На это надо обратить внимание при подготовке команд к следующей олимпиаде.
Попробовать свои силы в знании минералогии смогли практически все участники олимпиады.  Каждому было предложено было определить и описать  образцы  минералов горных пород.  Лучшие знания в этой области геологии показали ребята из МГУ.

Наибольший интерес у ребят вызвал геологический маршрут.  Он был проложен с учетом процессов карстообразования, которые на данной территории явно выражены и легкоопределяемы. Для ребят это был незнакомый район, и даже опытный геолог должен какое-то время потратить на изучение подобной территории. Все команды правильно использовали геологические термины при описании точек маршрута. На маршруте многие почувствовали  себя первооткрывателями. При отборе проб некоторые команды смогли найти ракушки, и от этого интерес к поиску усилился. Но жаль, что некоторые образцы проб, взятые ребятами,  были некондиционны.

По результатам всех конкурсов лучшими оказались ребята, занимающиеся в геошколе МГУ, второе место у команда из Липецка, на третьем месте команда юных геологов из волжского города Рыбинск. Но несомненно, главным достижением олимпиады является дружба, которая возникла среди участников олимпиады из разных городов.



Другие новости за этот месяц
Основным производителем никеля в Китае является компания Jinchuan Group Ltd. Недавно корпорация подняла цены на свою продукцию. Сейчас компания продает свою продукцию по цене 158 тысяч юаней за тонну, эта цена на 2 тысячи юаней больше, чем раньше. »»»
Компания AREVA планирует начать добычу урана в конце 2013 года, когда введет в строй свой рудник Имурарен (Imouraren) на севере Нигера. По проекту добыча на руднике будет составлять 5000 тонн урана. »»»
Китай наращивает производство меди. В этом году по оценкам экспертов, Китай сможет обеспечить 80% всей потребляемой меди в стране, остальное будет закуплено за рубежом. В первом полугодии текущего года было выпущено рекордное количество. »»»
В автономном районе Синьцзян-Уйгурском Китая заметно увеличилась добыча золота. В январе-мае текущего года было добыто 3,7 тонн, что больше на 6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. »»»
Пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ-Коми" сообщила, что с начала года добыча нефти составила 6 млн. 833 тысяч 135 тонны. Из них в июне добыто 1 млн. 145 тысяч 983 тонны нефти. Кроме того, в июне сдано в эксплуатацию 7 новых скважин »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов