Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.02.2011

Метановые проделки океана



Извергая раскаленную магму вдоль границ подводных хребтов тектанических плит, наша планета постоянно производит новые слои поверхности земной коры. В процессе исследования бассейна Гуаймаса в Колифорнийском заливе, ученые впервые обратили внимание на то , что Земля выбрасывает магму на гораздо большее обычного расстояние  (около 50 км, при стандартном распространении магмы не более 5 км) до границ тектонической плиты на каждой из сторон подводного хребта. В отличии от обычного процесса образования земной коры, когда пузыри магмы распространяются на узкой пограничной зоне плит, недавно обнаруженные магматические сили почти никогда не опускаются до дна океана. Они формируются в слоях, богатых органическим осадком, и распространяются по сторонам. Ученые смогли определить что эти лавовые сили формируются на небольшой глубине в пределах 1-2 км. Ранее считалось, что магма найденная на расстоянии более 5 км, была погреблена ,а затем  вытолкана новыми слоями земной коры, сейчас же ученые предполагают, что вместо извержения из жерла подводного вулкана на границах тектонических плит, магма внедряется на протяжени 50 км вдоль подводного хребта, соединяющегося на севере с разломом Сан-Андреас. При этом образуется существенное количество углерода, и поднимая температуру отложений, новые отложения производят до 10 раз большее количество СО2 и метана, чем подобный объем при обычном процессе извержения вулканических пород. Еще до конца не ясно., какое количество парниковых газов остается в воде, а какое попадает в атмосферу  и как они влияют на на биологию океана, хотя во время исследований были обнаружены "процветающие сообщества животных", созданные теплой водой, нагревающейся с помощью маГматических отложений.

Результаты исследований могут иметь большой интерес для различных наук, геологи смогут выяснить новые факты строения земной коры, а для климатологов важно то, что имеются точные характеристики тектонических образований, которые выделяют  существенное количество углерода 



Другие новости за этот месяц
По мнению канадских аналитиков многие молодые канадские меднорудные компании станут объектами для приобретения более крупными »»»
Новая система мониторинга землетрясений в Центральной Азии позволит передавать данные о сейсмической активности в реальном режиме времени »»»
Компания Salamander Energy PLC сообщила о значительном росте доказанных и предполагаемых запасов нефтяного месторождения Буалунг, которое расположено в Сиамском заливе в границах лицензионного блока В8/38. »»»
Ученые-астрономы обсерватории Pan-STARRS при помощи телескопа PS1, который расположен на гавайском острове Мауи, обнаружили за одну ночь 19 астероидов, которые неумолимо сближаются с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета. »»»
Гонконгское международное ювелирное шоу пройдет в этом году с 4 по 8 марта. В "Бриллиантовом павильоне" Израильского института алмазов разместятся экспозиции 61 компании »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов