Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.02.2011

Китайский атом страдает от нехватки кадров и нестабильного качества оборудования



В январе 2011 года были опубликованы рекомендации научно-исследовательского отдела при госсовете КНР, по мнению кторого Китаю не следует строить слишком много атомных энергоблоков такими быстрыми темпами, иначе, по мнению экспертов, Китай рискует столкнуться с недостатком ядерного топлива, оборудования для АЭС и, наконец, квалифицированного персонала.Однако с их мнением не согласился экс-чиновник национальной энергетической администрации КНР - он сообщил, что поддерживает стремление атомных компаний увеличить задание по вводу новых блоков и что вскоре будут одобрены планы по строительству десяти новых АЭС в рамках 12-го пятилетнего плана на 2011-2015 год. Но эксперты настаивают на том, что это может быть весьма опасным, поскольку профессионалов для работы на АЭС все меньше, а качество подготовки новых кадров очень низкое.

Впервые в Китае прозвучало признание о фактах поставок оборудования на АЭС нестабильного качества. Причина браков по мнению экспертов заключается в различиях между используемыми на заводах техническими стандартами. Эксперты настоятельно рекомендуют не спешить с строительством новых блоков АЭС  с реакторами второго поколения CPR-1000 и сосредоточить внимание на китайских модификациях американских реакторов АР-1000.

И все же ни мнение экспертов ни высказывания чиновников не имеют решающего значения. Окончательное решение о судьбе мирного китайского атома будет принимать госсовет.

На сегодняшний день в Китае эксплуатируется 13 атомных энергоблоков, и 27 - на стадии строительства, ну а разногласия, возникшие между специалистами и чиновниками это показатель того, что в Китае начинают осознавать трудности, связанные с поспешным развитием атомной отрасли



Другие новости за этот месяц
По мнению канадских аналитиков многие молодые канадские меднорудные компании станут объектами для приобретения более крупными »»»
Новая система мониторинга землетрясений в Центральной Азии позволит передавать данные о сейсмической активности в реальном режиме времени »»»
Компания Salamander Energy PLC сообщила о значительном росте доказанных и предполагаемых запасов нефтяного месторождения Буалунг, которое расположено в Сиамском заливе в границах лицензионного блока В8/38. »»»
Ученые-астрономы обсерватории Pan-STARRS при помощи телескопа PS1, который расположен на гавайском острове Мауи, обнаружили за одну ночь 19 астероидов, которые неумолимо сближаются с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета. »»»
Гонконгское международное ювелирное шоу пройдет в этом году с 4 по 8 марта. В "Бриллиантовом павильоне" Израильского института алмазов разместятся экспозиции 61 компании »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов