Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.03.2011

События в Японии может негативно сказаться на акциях урановых компаний



В понедельник у компаний Uranium One, Paladin Energy, Denison Mines , не имеющих долгосрочных контрактов и хеджированных позиций произошло падение на 10-25%.
Разрушительное землетрясение в Японии и вызванные им неполадки в работе нескольких реакторов АЭС Фукусима, которые повлекли за собой утечку радиации, могут повлиять на настрой инвесторов по отношению к ядерной энергетике. Ведь аналогичные случаи, имевшие место на американской АЭС Three Mile Island в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году, привели к существенной отсрочке реализации и сокращению программ в сфере атомной энергетики на несколько десятилетий, до начала 2000 года, что же касается Японии , то у нее большой и успешный опыт реализации программы развития атомной энергетики: в стране 55 работающих реакторов, удовлетворяющих 12% мирового спроса на ядерное топливо. Однако ,несмотря на то, что имеется достаточно большой опыт безопасной эксплуатации АЭС (по сравнению с угольной отраслью), и трагические события врятли приведут к свертыванию крупных программ развития атомной энергетики в Китае, России и Индии, японская трагедия, несомненно, может повлиять на отношение к отрасли в отдельных странах, где атомная энергетика пока еще не развита, но возможности строительства новых реакторов рассматривалась. Так же будет пересмотрена и долгосрочная программа развития атомной энергетики в Японии.
При этом краткосрочный курс на уран очень неэластичен, и сложившаяся ситуация врят ли на нем отразится, но возможно формирование спекулятивного давления на спотовом рынке урана, т.к отдельные спекулянты начнут закрывать свои позиции после недавнего скачка цен с 40 дол. до 68 дол. за фунт. В понедельник спотовые цены уже упали до 59 дол. за фунт
Особенно сильно последствия ощутят на себе акции урановых компаний которые вчера находились в свободном падении –потеряли в цене 10-25%. В последние несколько месяцев их оценка существенно возросла, а коэффициент стоимости предприятия достиг 10-20, таким образом авария, произошедшая в Японии вызовет крупную волну фиксации прибыли, и их оценка наконец снизится до более стабильных уровней



Другие новости за этот месяц
ООО "Газпромнефть - Восток" планирует увеличить добычу нефти на месторождениях Томской области в 2011 году до 1,1 миллиона тонн, что превышает результаты предыдущего года на 12,3% »»»
Но востоке Китая обнаружено месторождение скандия, редкоземельного металла, который используется в производстве высокотехнологичной продукции »»»
Государственное хранилище драгоценных металлов и камней (Гохран) во вторник реализавало алмазов из Госфонда на 58 млн. долларов. Такой ажиотаж наблюдался впервые после кризиса »»»
Глобальные последствия японской трагедии обсуждает весь мир. Оценили реальные и мифические риски и российские ученые »»»
Гигантский провал образовался у берегов Японии после разрушительного землетрясения. По мнению геологов это может спровоцировать новые подземные толчки в районе Токио »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов