Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.04.2011

Первые образцы мантии Земли могут быть получены уже к 2025 году



Несмотря на прогресс, достигнутый в понимании земной геологии, а так же разработке соответствующих технологий, начало путешествия к мантии Земли возможно будет начать не раньше чем в 2020 году, на само бурение же уйдет еще не меньше пяти лет, и то при условии появления новых породоразрушающих инструментов и смазочных материалов, а так же достаточного финансирования.

Земная мантия расположена между жидким ядром и твердой тонкой коркой. Толщина этого слоя оценивается примерно в 3200 км. Как раз здесь и содержится основная часть земных пород, о которых практически ничего не известно, поскольку можем судить о них только по вулканической лаве и тем кускм, которые остались в древнейших горных поясах. Однако все эти образцы не дают полной картины реальных условий земной мантии, поскольку в ходе долгого процесса выхода на поверхность претерпели существенные изменения.

Лучшим местом для бурения эксперты считают океан, т.к там самая тонкая кора - 4-6 км в толщину, в то время как континентальный слой уходит вглубь на несколько десятков километров.

В апреле  2011 года ученые планируют приступить к бурению в Тихом океане у берегов Коста - Рики самой глубокой скважины в океанической коре  на сегодняшний день - глубина ее составит 1,9 км, а сами работы будут вестись  в 3635 м от поверхности воды



Другие новости за этот месяц
Критическая ситуация с поставками энергии в Японии после аварии на Фукусиме будет способствовать росту цен и поставок угля »»»
По мнению американских сейсмологов движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который способен привести к разрушению десятков населенных пунктов на северо - западном побережье США »»»
В Магаданской области подвели итоги за первый квартал 2011 года »»»
В ближайшие пять лет производитель бриллианотов ОАО "Производственное объединение "Кристалл" планирует вложить около 1 млрд руб в техническое перевооружение предприятия. »»»
Сроительство планируется на базе Кингашского месторождения медно-никелевых руд в Саянском районе Красноярского края. Новый горно-обогатительный комбинат начнет функционировать уже в 2016 году »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов