Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.04.2011

Сейсмическая активность России пока не грозит



На Камчатке наиболее опасной частью является южная часть полуострова - здесь ситуация может обостриться уже после 25 апреля текущего года, так же вызывают опасения и Южные Курилы, где неспокойный период начался еще в августе прошлого года. Особенно стоит сконцентрировать внимание на территории между островом Уруп и северной частью острова Итуруп, а так же между островами Онекатон и Шиашкотан.

По мнению Ивана Тихонова, заведующего лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики, текущая обстановка в районе Курил пока соответствует стационарному режиму, и опасность можно будет заметить сразу, когда произойдут какие либо отклонения, пока же ее нет, однако расслабляться все равно не стоит.

Так же и специалисты Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН в ближайшее время землетрясений на Камчатке не ожидают, но если рассматривать более широкий период - от 2 до 5 лет, то сильные толчки произойти могут. Это значит, что любое строительство на Дальнем Востоке должно вестись с учетом сейсмического фактора, в частности, в Приморском крае все объекты должны строиться с учетом возможных землетрясний силой в 8 баллов, а мосты - даже в 8,5 балла



Другие новости за этот месяц
Критическая ситуация с поставками энергии в Японии после аварии на Фукусиме будет способствовать росту цен и поставок угля »»»
По мнению американских сейсмологов движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который способен привести к разрушению десятков населенных пунктов на северо - западном побережье США »»»
В Магаданской области подвели итоги за первый квартал 2011 года »»»
В ближайшие пять лет производитель бриллианотов ОАО "Производственное объединение "Кристалл" планирует вложить около 1 млрд руб в техническое перевооружение предприятия. »»»
Сроительство планируется на базе Кингашского месторождения медно-никелевых руд в Саянском районе Красноярского края. Новый горно-обогатительный комбинат начнет функционировать уже в 2016 году »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов