Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.04.2011

В Казахстане открыто несколько новых месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна



За последние 5 лет на государственный баланс приняты запасы  нефти и газа месторождений Южное Арысское, Северное Приозерное, Сарыбулак  (АО "СНПС-Ай-Дан Мунай), Тузколь, Северо-Западный Кызылкия (ТОО "Кольжан"), Северный Нуралы, Дощан (АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"), Южный Карабулак (ТОО "Саутс Ойл"), Сарыбулак (ТОО "Кумколь Транс-Сервис"), в т.ч. к промышленной разработке уже готовы Северо-Западный Кызылкия, Северный Нуралы, все остальные пока находятся на стадии пробной эксплуатации.

В результате проведенной геологоразведки отмечен прирост извлекаемых запасов месторождения Кызылкия почти в два раза и Южный Кумколь. По словам Калбергенова Арыскумский перегиб на 80% исследована сейсморазведкой. В результате бурения более 2000 скважин накоплен огромный объем уникального геологического матерала, который позволяет получить представление о структурно-тектонической эволюции Арыскумского перегиба и об условиях формирования залежей углеводородного сырья. На сегодняшний день на Арыскумском перегибе выявлено 35 месторождений.

Восточное Приаралье изучено пока мало, поэтому месторождений там еще не выявлено. По Восточному Приаралью накоплено достаточно материалов, позволяющих повысить общую оценку перспектив его нефтегазоносности.

Наряду с общими исследованиями ТОО "Максат" в 2010 году продолжено выполнение полевых сейсморазведочных работ (подрядчик ТОО НПФ "ДАНК"). В общей сложности  компанией "ДАНК"  отработано около 1000 погонных километров сейсмических профилей.

Каждое открытое месторождение является активом государства, позволяет решать какие либо социальные вопросы, такие как создание  новых рабочих мест и социальной инфраструктуры. И даже при бюджетном финансировании геологоразведочных работ  средства возвращаются в полном объеме.



Другие новости за этот месяц
Критическая ситуация с поставками энергии в Японии после аварии на Фукусиме будет способствовать росту цен и поставок угля »»»
По мнению американских сейсмологов движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который способен привести к разрушению десятков населенных пунктов на северо - западном побережье США »»»
В Магаданской области подвели итоги за первый квартал 2011 года »»»
В ближайшие пять лет производитель бриллианотов ОАО "Производственное объединение "Кристалл" планирует вложить около 1 млрд руб в техническое перевооружение предприятия. »»»
Сроительство планируется на базе Кингашского месторождения медно-никелевых руд в Саянском районе Красноярского края. Новый горно-обогатительный комбинат начнет функционировать уже в 2016 году »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов