Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.04.2011

Африканский континент надвигается на Европу



В результате многолетних наблюдений за движением континентов, учаные пришли к выводу, что миллионы лет тому назад северный край Африканской тектонической плиты "поднырнул" под Европу, но процесс этот приостановился. Но сейчас появилось предположение, что ситуация изменилась, и теперь Европа рискует оказаться под Африканским континентов.

Если ученые не ошибаются, то научный мир сможет наблюдать уникальное, захватывающее явление - поддвигание одних тектонических плит под другие. Сходимость плит - процесс очень медленный, всего несколько сантиметров в год, частично приостановилась из-за столкновения двух плит в районе Турции, а так же из-за легкости Африканского континента. Это и предотвратило дальнейшее сближение. Движущаяся часть Африканского континента сейчас разрушена и погружается в мантию земной коры, а часть Евразийской плиты приподнялась на южном направлении - таким образом появились Корсика, Сардиния и Крит.

При помощи компьютерного моделирования ученые смогли предположить, что эти процессы свидетельствуют о начале обратного процесса поддвигания, это так же косвенно подтверждает землетрясение произошедшее в данном регионе.

Напомним, что земная поверхность состоит из десяти с лишним крупных тектонических плит, которые в свою очередь дрейфуют, сталкиваются между собой  и вызывают такие явления, как землетрясения, извержения вулканов. Их приводит в движение магма, которая поднимается из глубин планеты, охлаждается и застывает, формируя при этом свежую океаническую кору. Континенты же в свою очередь, состоят из более легкой и старой коры.

Что касается Восточной Африки, то там континентальная кора существенно проигрывает в борьбе за существование, и рано или поздно будет разорвана, и на месте ее будут плескаться волны соседа Красного моря и Аденского залива.

Для геологов Восточная Африка является наиболее интересным объектом для наблюдений за тектоникой плит. В частности это касается долины Афар на севере Эфиопии. Там кора настолько тонкая, что большая ее часть находится ниже уровня моря и поисходят постоянные землетрясения и выбросы лавы.

Однако, данное исследование является актуальным не только для северной Эфиопии, но и всех остальных мест, где континенты делятся на части. Например, Атлентический океан начал формироваться около 200 млн лет назад, когда Европа и Северная Америка разделились между собой.



Другие новости за этот месяц
Критическая ситуация с поставками энергии в Японии после аварии на Фукусиме будет способствовать росту цен и поставок угля »»»
По мнению американских сейсмологов движения океанских плит могут вызвать природный катаклизм, который способен привести к разрушению десятков населенных пунктов на северо - западном побережье США »»»
В Магаданской области подвели итоги за первый квартал 2011 года »»»
В ближайшие пять лет производитель бриллианотов ОАО "Производственное объединение "Кристалл" планирует вложить около 1 млрд руб в техническое перевооружение предприятия. »»»
Сроительство планируется на базе Кингашского месторождения медно-никелевых руд в Саянском районе Красноярского края. Новый горно-обогатительный комбинат начнет функционировать уже в 2016 году »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры

В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
08.05.2025

Последствия исчезновения атмосферы Земли

С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
08.05.2025

Установлено истончение Северо-американской плиты

На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов