Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.09.2011

Сотрудники ТННЦ изучают опыт бурения в геотермальных условиях



Главной целью поездки стал обмен опытом на профессиональном уровне по вопросам в области геотермального бурения: новые технологии бурения и освоения скважин, усовершенствованное буровое оборудование.

Основная тема, которая интересовала сотрудников ТННЦ - процесс и технология бурения в геотермальных условиях. Это довольно сложный процесс, учитывая, что температура на забое скважины на глубине более 3000 метров может достигать 200 градусов. При этом возникают проблемы с внутрискважинным оборудованием, промывочными жидкостями и качеством цементирования скважин, поскольку далеко не каждый тампонажный состав эффективен при таких условиях.

На прошедшей конференции помимо современного оборудования, приспособленного для подобной работы, было представлено и новое улучшенное программное обеспечение, позволяющее контролировать процесс строительства скважины.

Участники конференции обменялись знаниями о технологиях по производству геотермальной энергии, хранению сжатого воздуха, водорода или углерода, достижению экстремальных глубин бурения, а также посетили завод фирмы KOLLER-solutions, который занимается производством нефтегазового оборудования



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов