Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.09.2011

Минприроды РФ разрабатывает программу освоения шельфа на период до 2030 года



Для более эффективного освоения шельфовых месторождений необходимо бурить до 100 скважин в год, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

На сегодняшний день в России открыто всего четыре месторождения за последние годы, тогда как, например, в Норвегии - 44. Особенно необходимо разрабатывать новые месторождения в районах, с недостаточно развитой инфраструктурой, однако имеются уникальные месторождения, которые могли бы выступать в некоторой степени "локомотивами" развития региона и соответствующих отраслей. В этом плане наиболее пригоден для подобных проектов Сахалин, который уже сформировался и действует как центр нефтедобычи на шельфе. К нему могут "подцепляться" такие перспективные регионы, как Магадан и Камчатка, отметил Храмов.

Для эффективной реализации проектов на шельфе необходима в первую очередь налоговая реформа в этой сфере. Ведь и так сложно найти компанию, которая взяла бы на себя инвестиции в  разработки, где одна только скважина стоит от 150 до 500 млн. долларов. На сегодняшний день по всем арктическим шельфам введена льгота по НДПИ, т.е. компании освобождаются от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в течении определенного срока или до достижения определенного уровня накопленной добычи, однако этих мер еще не достаточно. Есть и другие инструменты, которые можно использовать для привлечения инвесторов.

Существующая система налогообложения нефтяной отрасли разрабатывались в начале 2000 годов, когда цена барреля нефти была 20-25 долларов, сейчас же цены серьезно изменились. Данная система в то время показала свою эффективность, обеспечила государству  большие доходы, но и нефтяников не обделяла. Однако с развитием новых нефтяных провинций естественно встал вопрос о том, что действующая система не очень хорошо учитывает те обстоятельства, которые следовало учесть и в действующих условиях, многие проекты становятся неэффективными. Именно это обстоятельство и заставляет правительство сейчас принимать решения о налоговых льготах при добыче полезных ископаемых.

В идеале следовало бы уменьшить долю налогов, которые выплачиваются с выручки с введением дополнительного налога на прибыль. Это и есть тот самый налог на дополнительный доход. Последствия грядущих преобразований могут быть очень глобальными и серьезными.

 



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
28.05.2023

Экспорт нефти из Азербайджана за 4 месяца снизился на 2,6%

Объем экспортируемой задекларированной нефти из Азербайджана в период с января по апрель текущего года составил 9,235 миллиона тонн. Такую информацию опубликовал Государственный таможенный комитет (ГТК). »»»
28.05.2023

«Распадская» планирует нарастить объем добычи угля до 35 млн т в год

Компания «Распадская» планирует нарастить годовой объем добычи угля до 35 миллионов тонн, в том числе за счет приобретения дополнительных угольных лицензий и новых предприятий. »»»
28.05.2023

Поставки российского СПГ в Китай растут

В период с января по апрель 2023 года Китай импортировал из Российской Федерации 2,14 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ), данный показатель вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. »»»
28.05.2023

За 4 месяца Китай нарастил импорт российской нефти на 26,5 процента

В период с января по апрель текущего года Россия нарастила поставки нефти в Китай на 26,5 процента относительно аналогичного периода прошлого года, до 32,4 миллиона тонн, оставшись крупнейшим по объему поставщиком. »»»
28.05.2023

«Газпром» в январе-апреле снизил добычу на 18,4 процента

Компания «Газпром» в период с января по апрель текущего года снизила объем добываемого газа на 18,4 процента относительно аналогичного периода прошлого года, до 9,4 миллиарда кубометров. Показатель апреля 2023 года сократился на 18 процентов относительно апреля 2022 года, до 2,34 миллиарда кубометров. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов