Геология, новости, обзоры
07.11.2011 "Газпром нефть" нарастила запасы в Восточной СибириЗапасы участков Чонской группы, лицензии на которые ООО "Газпромнефть-Ангара" получило в 2005-2007 годах, увеличились после того, как было пробурено еще 57 разведывательных и эксплуатационных скважин. В "Газпромнефти" не сомневаются, что месторождение обладает очень большим потенциалом, и собираются вложить в геологоразведку в будущем еще не менее 13 млрд. рублей. В частности планируется провести электро-, трехмерную сейсморазведку и пробурить еще десяток скважин. Это позволит "Газпром нефти" значительно увеличить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку. Начало промышленной добычи нефти запланировано не ранее чем через три года. Данное месторождение имеет и стратегическое значение: поскольку Чонская группа расположена на границе Иркутской области и Якутии - всего в 80 км от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), запуск этих месторождений позволить значительно повысить заполняемость запланируемой к строительству второй очереди ВСТО, которое откладывалось до сих пор именно по причине нехватки запасов разрабатываемых нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Однако по мнению экспертов может возникнуть проблема по реализации попутного нефтяного газа - годовая добыча его может составлять несколько десятков миллиардов кубометрах, а продавать его сложно, поскольку отсутствует инфраструктура для подачи газа на перерабатывающие заводы. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|