Геология, новости, обзоры
10.11.2011 Крупные кимберлитовые месторождения на алмазном рынке - сияющие перспективыВ России расположены крупнейшие в мире месторождения алмазов. В 2010 году на нашу страну приходилось 23,5% от общей доли добычи алмазов в натуральном выражении и 25% от общей доли в стоимостном выражении. Россия обладает очень перспективными кимберлитовыми месторождениями, которые, вполне возможно, позволят в дальнейшем увеличивать производственные мощности, тем самым облегчая переход на подземную добычу. Но в тоже время на мировом алмазном рынке Россия ориентирована на экспорт поэтому сильно зависит от мирового спроса. Экспорт необработанных алмазов в России в 2010 году вырос на 28%. На сегодняшний день российский алмазный рынок находится в стадии зрелости, и моловероятно, что среднегодовой темп роста в период с 2011 по 2015 годы будет превышать 3,7%, считают аналитики. Но сравнивая Россию с другими участниками рынка, можно с уверенностью сказать, что у нее есть немалый потенциал роста, позволяющий повысить производственные мощности. Существуют и определенные трудности. Например, крупномасштабная добыча алмазов вызвала истощение природных ресурсов и ухудшение состояния окружающей среды. Кроме того за последние 20 лет не было открыто ни одного крупного месторождения алмазов. Все новые месторождения достаточно низкосортные по сравнения с существующими, поэтому при их разработке у компаний возникают дополнительные трудности, связанные в том числе и с неудобным месторасположением и с возрастающей сложностью добычи. Но тем не менее рентабельность на алмазном рынке зависит от баланса между ростом затрат на добычу и ростом цен. Так же стоит отметить, что важным фактором в развитии рынка станет и модернизация оборудования применяемого при разработке месторождений, которая поможет существенно оптимизировать эффективность и производительность. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|